Новости

25.10.2012 00:55
Рубрика: Власть

Пост принял

Россия направляет в НАТО дипломата высшей категории
Президент России Владимир Путин назначил Александра Грушко постоянным представителем РФ при НАТО. Указ размещен на сайте Кремля. Другим указом глава государства освободил Александра Грушко от обязанностей заместителя министра иностранных дел в связи с переходом на другую работу.

Новый постпред России при НАТО прибудет в Брюссель в ноябре.. "Мы приветствуем назначение Александра Грушко постоянным представителем Российской Федерации. Мы ожидаем скорейшего начала работы с ним с целью дальнейшего укрепления отношений с Россией", - заявила вчера официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев считает: "Грушко, как профессиональный дипломат, меньше склонен к громким и пустым фразам, что мы, к сожалению, имели место наблюдать в определенный период. Его (Грушко. - РГ) приход на эту должность ознаменует деловое наполнение сотрудничества с НАТО, в меньшей степени будет риторики и в большей степени будет дела". "Грушко зарекомендовал себя как исключительно опытный профессионал, который пользуется большим авторитетом в экспертном, дипломатическом и политическом сообществе", - добавил первый зампред думского Комитета по международным делам Вячеслав Никонов. Он подчеркнул, что новому постпреду России предстоит решать ряд очень сложных задач: "Безусловно, проблема размещения американских ПРО в странах Восточной Европы будет находиться в центре внимания России и НАТО. Хотя основное решение по этому вопросу будут принимать не столько в Брюсселе, сколько в Вашингтоне, и это касается больше двусторонних отношений России и США, чем России и НАТО".

С Никоновым во многом согласен дипломатический источник из Брюсселя, процитированный ИТАР-ТАСС: "Россия и НАТО ведут активный диалог, и появление в Брюсселе нового постпреда РФ, безусловно, будет ему способствовать. Однако тематика ПРО - это особая проблема в отношениях России и НАТО". "На сегодня существуют два разных подхода - кооперативный, который предлагает Россия, и взаимодополняющий, который предлагает альянс. Вопрос о том, как совместить их на практике, остается открытым", - пояснил источник. Говоря о российском требовании юридически обязывающих гарантий ненаправленности системы ПРО против России, дипломат отметил, что наилучшей гарантией для Москвы "стало бы участие в этом проекте". Впрочем, не стоит забывать, что именно члены НАТО в 2010 году отказались от предложения России создавать общую единую систему ПРО. Иными словами, Грушко едет в Брюссель с длинным списком вопросов, на которые пока практически нет ответов. Во всяком случае, НАТО явно не торопится их давать.

Справка

Александр Грушко родился 25 апреля 1955 года. В 1977 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). В системе МИД с 1977 года. Работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате министерства и за рубежом.

В 1995-1996 годах - начальник отдела Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России.

В 1996-2000 годах был главой делегации Российской Федерации по вопросам военной безопасности и контролю над вооружениями на Венских переговорных форумах, представителем Российской Федерации в Совместной консультативной группе по ДОВСЕ, Консультативной комиссии по открытому небу на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

В 2001-2002 годах - заместитель директора, с ноября 2002 года по сентябрь 2005 года - директор Департамента общеевропейского сотрудничества.

6 сентября 2005 года указом президента РФ Александр Грушко был назначен заместителем министра иностранных дел России. На этом посту курировал вопросы общеевропейских и евроатлантических организаций.

В марте 2009 года утвержден заместителем председателя Межведомственной комиссии Российской Федерации по взаимодействию с НАТО и выполнению Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора.

21 июня 2012 года международный комитет Госдумы дал согласие на утверждение Александра Грушко постоянным представителем РФ при НАТО.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Правительство МИД Международные организации НАТО