20idei_media20
    24.10.2012 08:43
    Рубрика:

    Власти Якутии будут дотировать пассажирские и грузовые перевозки в Тикси

    Правительство Якутии предусматривает средства для того, чтобы закрытие аэропорта в поселке Тикси не повлекло за собой дефицит товаров и рост цен на них в Булунском районе.

    Такое заявление сделал в среду заместитель председателя правительства Якутии Павел Маринычев во время совещания, посвященного решению проблем с доставкой пассажиров и грузов в заполярный район. По пассажирским перевозкам вопросов почти не возникало. А вот доставкой грузов местные власти, судя по репликам чиновников, озаботились только сейчас, почти через месяц после того, как Булунский район лишился прямого сообщения с Якутском.

    Поскольку завезти что-либо в Тикси теперь можно только через аэропорт поселка Усть-Куйга в соседнем Усть-Янском районе, возникла необходимость наладить там хранение грузов и их перевалку с самолетов на вертолеты. На вопрос Маринычева о том, как обстоят с дела с этим, один из участников совещания ответил:

    - Вопрос складирования грузов в Усть-Куйге требует определенного рассмотрения.

    Рассматривать его по поручению вице-премьера будет государственный комитет Якутии по обеспечению жизнедеятельности населения совместно с администрацией Усть-Куйги и Усть-Янского района.

    - Перевалка и хранение должны быть налажены так, чтобы мы не поморозили там скоропортящиеся продукты, - напутствовал их Павел Маринычев.

    Как выяснилось на совещании, авиакомпании вознамерились увеличить стоимость провоза грузов до Тикси на 50 рублей за килограмм - почти на треть. Однако вице-премьер не согласился с такой постановкой вопроса.

    - Надо сделать так, чтобы стоимость доставки грузов осталась прежней, 184 рубля за килограмм, иначе в Тикси взлетят цены на продукты и товары. Финансовые ресурсы на это в связи с удлинением транспортной схемы правительство предусматривает.

    Впрочем, в Булунском районе предприниматели уже начали повышать цены на продовольствие, не включенное в перечень социально значимого. Поработать с ними Павел Маринычев поручил республиканскому министерству по развитию предпринимательства и государственному комитету по ценовой политике. В ближайшие дни представителям этих структур предстоят командировки в северный район.

    Очевидно, разъяснительной работой с местными бизнесменами дело не ограничится. Вице-премьер поручил Госкомцен республики совместно с районной администрацией расширить перечень социально значимых продуктов питания, цены на которые будут фиксироваться в административном порядке.

    Учитывая возникшие транспортные сложности, зампредседателя правительства поставил перед администрацией Булунского района резонный вопрос и о том, что теперь она вместе с предпринимателями и другими заинтересованными структурами должна формировать грузопотоки, заблаговременно предоставляя в минтранс Якутии заявки на перевозку.

    - Все надо отработать так, чтобы цены не менялись и не было сбоев по номенклатуре поставок, - резюмировал Павел Маринычев.

    Урегулировать все эти вопросы республиканским министерствам, ведомствам и муниципалитетам двух районов необходимо до 1 ноября. А в бюджете республики помимо 36 миллионов рублей, необходимых для субсидирования авиабилетов по удлиненному маршруту, придется искать средства еще на одну незапланированную статью расходов - дотирование грузоперевозок.

    Поделиться: