Новости

24.10.2012 13:37
Рубрика: Общество

"Скорую" переведут на аутсорсинг

Текст: Андрей Андреев (Киров)

С 1 января 2013 года станция скорой медицинской помощи Кирова будет арендовать машины у поставщика автотранспортных услуг.

Как сообщил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, это связано с тем, что большая часть автопарка скорой помощи как в областном центре, так и в регионе в целом имеет значительный износ. И на его одномоментное обновление необходимо около 150 миллионов рублей. "В бюджете таких денег нет, поэтому было решено пойти не совсем стандартным путем", - говорит чиновник.

Совместно с учрежденным правительством РФ агентством стратегических инициатив для региона был проработан частно-государственный проект "Новая скорая медицинская помощь", который уже четыре года успешно реализуется в Перми, а с этого года и в Уфе. Суть его в том, что станция скорой медицинской помощи Кирова берет в аренду у поставщика услуг новые машины сроком на три года. При этом были просчитаны текущие расходы городской станции скорой помощи, которые она сейчас несет на содержание автопарка, покупку горюче-смазочных материалов, запчастей, зарплату водителей и механиков. В общей сложности это 249 миллионов 660 тысяч за три года. Эта сумма и стала начальной ценой аукциона.

За счет этого станция скорой помощи Кирова получит 38 новых современных автомобилей, оборудованных всем необходимым. Кроме того, таким образом будет решена проблема нехватки водителей скорой помощи, которыми станция укомплектована сегодня на 69 процентов. Предоставить специалистов будет обязан поставщик услуг. А сама скорая помощь займется только оказанием своих непосредственных услуг. Сейчас же главврач станции добрую половину времени занимается решением разных технических вопросов.

Одновременно должна появиться прозрачность в использовании автотранспорта. Поскольку машины будут заказываться только для конкретных выездов к больному. Ожидается, что благодаря новым машинам сократится и среднее время прибытия к месту вызова.

Вместе с тем будет решена и проблема устаревшего автотранспорта скорой в районах области, поскольку туда будут поэтапно передаваться находящиеся в рабочем состоянии машины с городской станции. Благодаря этому в ближайшее время будет полностью закрыта потребность региона в машинах скорой помощи.

- Мы оцениваем возможные риски, - говорит Дмитрий Матвеев, - поэтому машины городской станции скорой помощи будут поэтапно переданы в районы области только после того, как новая система покажет свою эффективность и беспроблемность. Кроме того, предусмотрена ответственность поставщика услуг вплоть до уголовной за нарушение условий предоставления автотранспорта. Не говоря уже о существенной финансовой ответственности за нарушение условий контракта.

Водители городской станции скорой помощи уже получили соответствующие уведомления, и желающие перейдут в штат поставщика услуг.

По словам Матвеева, аукцион на предоставление услуг уже состоялся, и сейчас идет подписание госконтрактов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров