Новости

24.10.2012 20:35
Рубрика: Культура

В соборе пустили лифт

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Исаакиевском соборе Северной столицы состоялась церемония открытия специального лифта и передвижной платформы для инвалидов. С помощью новых приспособлений люди с ограниченными возможностями смогут увидеть Петербург с высоты птичьего полета - раньше это было доступно лишь тем, кто способен преодолеть крутую винтовую лестницу на колоннаду.

Как сообщают в пресс-службе Смольного, современный лифт поднимает посетителя на крышу за 46 секунд. На крыше инвалида ожидает подъемная платформа - за полторы минуты она доставляет туриста на смотровую площадку, расположенную на 5,5 метра ниже знаменитой колоннады, где его ожидает специально разработанная сотрудниками музея 20-минутная экскурсия. Все путешествие занимает около получаса и проходит в сопровождении музейного администратора.

Услуга предоставляется бесплатно, однако требует предварительной заявки по телефону. Правда, посещение смотровой площадки для инвалидов-колясочников возможно только в теплое время года и при хорошей погоде, хотя музейщики готовы обеспечить гостей дождевиками и пледами.

Справка "РГ"

Исаакиевский собор (официальное название - Собор преподобного Исаакия Далматского) - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, но имеет статус музея, и богослужения здесь совершаются только по особым церковным праздникам. Здание построено в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана, его высота составляет 101,5 метра, посетители могут подниматься на высоту 43 метра. Внутренняя площадь собора - более четырех тысяч квадратных метров.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад