Новости

24.10.2012 11:27
Рубрика: Происшествия

Вологодских экс-депутатов обвинили в краже 250 миллионов из банка

Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)

Следственные органы Вологодской в рамках расследования дела о хищении 250 миллионов рублей из "Банка Москвы" предъявили обвинения бывшим депутатам Законодательного собрания региона Николаю Голубину и его сыну Сергею Голубину, а также депутату Вологодской городской думы Александру Денисову, арбитражному управляющему Вадиму Смирнову, предпринимателю Игорю Сахарову и Валерии Бердыевой. Им инкриминируют две статьи Уголовного кодекса России: 159 -"Мошенничество" и 171 - "Легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления".

По данным следствия, Николай и Сергей Голубины, являясь в разное время депутатами Заксобрания, в течение нескольких лет под видом выдачи кредитов похищали денежные средства вологодского филиала ОАО "Банк Москвы". Николай Голубин при этом пользовался положением директора филиала банка. В 2005-2009 годах под руководством Голубиных были незаконно оформлены кредиты на 119 физических и юридических лиц. До 2008 года им помогали юристы Александр Денисов и Игорь Сахаров, а также адвокат Вадим Смирнов и бывший сотрудник налогового органа Валерия Бердыева.

Всего при использовании незаконных схем было получено около 350 миллионов рублей. Часть денег в 2008 году похитители вернули, надеясь скрыть предыдущие и последующие факты мошенничества. В настоящее время ущерб, причиненный банку, оценивается в сумме более 250 миллионов рублей. По информации следователей, эти деньги злоумышленники делили между собой и покупали на них недвижимость, имущество, вкладывали в уставной капитал других фирм.

Следствие продолжается. Отец и сын Голубины с конца 2011 года находятся под стражей. В скором времени обвиняемым предстоит ознакомиться с материалами уголовного дела перед направлением его для утверждения обвинительного заключения, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Вологодской области.

Происшествия Правосудие Следствие Компании Финансы ВТБ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы