Новости

25.10.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

По следам "цапков"

В станице Кущевская выявили новую банду
Сотрудники уголовного розыска ОМВД РФ по Кущевскому району задержали участников еще одной преступной группировки, проживающих на территории станицы Кущевской. На их счету 12 разбойных нападений и шесть краж. Как выяснилось, в числе правонарушений, совершенных подозреваемыми, значатся нападения на фермера Олега Петрянкина и руководителя сельхозпредприятия Юрия Коробкина, имевшие на Кубани большой общественный резонанс.

- В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что с 2007 по 2012 годы группа лиц совершала разбойные нападения на домовладения на территории Ростовской области и Краснодарского края, в том числе и станицы Кущевской, - сообщается в информации, распространенной в среду пресс-службой ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

В управлении отметили, что члены группировки взламывали двери домов или проникали в помещения через окна и крали ноутбуки, диктофоны, золотые изделия, а также денежные средства. Общий ущерб, нанесенный гражданам, составил более трех миллионов рублей. "По всем фактам совершенных преступлений возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 158 УК РФ ("Кража") и части 3 статьи 162 УК РФ ("Разбой")".

По словам руководителя отдела МВД РФ по Кущевскому району Александра Сокрутенко, задержанные подозреваются в разбойных нападениях на домовладения местных жителей Олега Петрянкина и Юрия Коробкина, совершенных в феврале и июне нынешнего года.

Напомним, Олег Петрянкин был председателем Кущевской районной ассоциации фермеров. Поздним вечером 4 февраля в его дом ворвались неизвестные в масках, связали хозяина и жену и начали требовать деньги. Не выдержав пыток, 55-летний Петрянкин умер от инфаркта.

Спустя четыре месяца жертвами разбойного нападения стала семья Коробкиных из села Раздольного (Юрий Коробкин возглавляет в Кущевском районе крупное сельхозпредприятие). Ранним утром 2 июня к нему в дом ворвались вооруженные люди в масках. Связав хозяина, его супругу и сына, потребовали отдать деньги и ценности. Двадцатичетырехлетний племянник Коробкиных оказал сопротивление и получил смертельный удар ножом в живот.   

- В настоящее время один из задержанных участников преступной группировки из станицы Кущевской уже дает признательные показания, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю. - Остальные лица, принимавшие участие в совершенных преступлениях, установлены, в отношении них проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Двое подозреваемых объявлены в федеральный розыск.

Тем временем

В Краснодарском краевом суде уже начались процессы по громким уголовным делам над членами ОПГ Сергея Цапка, которым инкриминируется совершение серии особо тяжких преступлений, а также над бандой Вадима Палкина, обвиняемой в убийстве бывшего главы Кущевского района Бориса Москвича и Николая Цапка - старшего брата главного кущевского бандита Сергея Цапка, под руководством которого в ноябре 2010 года в доме здешнего фермера Аметова были жестоко убиты 12 человек.

Примечательно, что главарь банды Палкин вслед за Цапком ходатайствовал о рассмотрении его дела судом присяжных. В минувший вторник состоялось очередное заседание по делу банды Сергея Цапка. Суд уже в третий раз пытался сформировать коллегию присяжных, но вновь - неудачно. Следующее заседание назначено на 8 ноября.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд над "цапками"