Новости

24.10.2012 00:27
Рубрика: В мире

Науку посадили на шесть лет

У экспертов отняли свободу за неправильный прогноз
Итальянский суд вынес "исторический вердикт", впервые в истории приговорив одного государственного чиновника и шестерых сейсмологов к шести годам тюремного заключения за "непредумышленное убийство" 309 человек, погибших во время разрушительного землетрясения в Аквиле в апреле 2009 года.

Осужденные входили в правительственную комиссию "больших рисков". Все они признанные эксперты в своей области. Комиссия была создана специально для оценки этих самых рисков и выявления вероятности повторения подземных толчков в сейсмологически опасном горном регионе Абруццо, в который входит печально известный город Аквила. Обвинение, ссылавшееся на толчки, происходившие в Аквиле в 2008 и 2009 годах, сумело доказать, что ученые так и не смогли объяснить их точную природу и предсказать их роль в последовавшем за ними сильнейшем землетрясении, посчитав их абсолютно "безопасными". Своими "неточными, неполными и противоречивыми" заключениями сейсмологи поспешили тогда поделиться в том числе с прессой, усыпив тем самым бдительность местного населения. В результате, по мнению суда, жители Аквилы, доверившиеся авторитетным экспертам, оказались просто не готовы к тому, что 6 апреля 2009 года ранним утром их город начали сотрясать подземные толчки магнитудой 6,3 балла. Попытки самых знаменитых адвокатов страны убедить суд в том, что стихийные бедствия со стопроцентной точностью предсказать невозможно и что последствия этой трагедии связаны прежде всего с хрупкостью жилых конструкций, не увенчались успехом.

11 землетрясений выше 5 баллов произошло в Италии за последние 10 лет.

Этот приговор пронесся над Италией как настоящее "землетрясение". Похоже, его не ожидал практически никто, включая пострадавших и родственников погибших, присутствовавших в зале суда. Последние после оглашения долгожданного вердикта вздохнули с облечением: "Мы не можем поверить, что наша правота была наконец-то доказана. Осудили всех, абсолютно всех", - говорят близкие жертв землетрясения в Аквиле с нескрываемым удовлетворением.

Среди осужденных оказался и Энцо Боски, бывший президент Национального института геофизики и вулканологии, который до последнего момента был уверен, что его оправдают. Боски называет решение суда "вердиктом времен Галилея", когда на науку "спускали всех собак". Адвокаты же сейсмологов, явно озадаченные таким поворотом событий, готовятся подать апелляцию, сетуя на то, что "в Аквиле нет судей".

Однако судья на этом громком процессе "над наукой" все же был. Марко Билли проявил неожиданную жесткость. Несмотря на то что обвинение в лице прокурора Фабио Пикути просило четыре года, этот "служитель Фемиды" решил "накинуть" от себя еще два. Одним из результатов его решения стала отставка главы итальянского ведомства по борьбе с последствиями катастроф Лучиано Майами. Он назвал вердикт "большой ошибкой", посетовал, что "у него исчезли условия для нормальной работы", и покинул пост в знак солидарности с сейсмологами.

Комментарий

Стефано Греста, президент Итальянского национального института геофизики и вулканологии:

- У меня нет слов. Из-за этого обвинительного приговора подвергается очевидному риску право и одновременно обязанность ученых озвучивать населению результаты своих научных исследований. Скажите мне, какой сейсмолог теперь захочет делиться своим мнением, зная, что ему за это может грозить тюрьма?

Наука В мире Европа Италия