Новости

24.10.2012 00:17
Рубрика: Спорт

Шарапова в белом

Стартовал итоговый турнир WTA в Стамбуле
Первый матч группового этапа заключительного в сезоне чемпионата уже состоялся. Действующая победительница этого соревнования чешка Петра Квитова уступила польке Агнешке Радваньской - 3:6, 2:6. Что касается россиянки Марии Шараповой, второй ракетки мира, то она начнет выступление в Турции во вторник поединком против итальянки Сары Эррани (не ранее 21.00 по московскому времени)

Красота - страшная сила, хотя применительно к теннисисткам, можно поговорку "перевернуть": "Страшная сила - красота", примерно так, к слову, звучит слоган турнира. Девушки на самом деле привлекательны и на корте, и в жизни. На вечеринку открытия все восемь участниц нарядились: Мария Шарапова была в белом коротком платье и светло-коричневом пиджаке.

Кстати, и группа Маше в результате жеребьевки досталась "белая", которую еще называют группой "В". На первый взгляд, россиянке повезло: вместе с ней полька Агнешка Радваньска (4), чешка Петра Квитова (6) и итальянка Сара Эррани (7). "Красная" группа ("А") была бы более угрожающей для россиянки - белоруска Виктория Азаренко (1), американка Серена Уильямс (3), немка Анжелика Кербер (5) и китаянка Ли На (8). Даже сумма номеров классификации в "белой" группе "слабее" - 19 против 17. К тому же известно, как тяжело Шараповой играть с белоруской или американкой, да и китаянка, как говорится, не подарок.

Впрочем, простых соперниц в Стамбуле не будет - это же элита мирового тенниса. Даже если кого-то на предварительном этапе заменит одна из двух запасных, а это финалистка только что прошедшего "Кубка Кремля" австралийка Саманта Стосур и опять-таки участница нашего турнира француженка Марион Бартоли.

В первый игровой день, кроме встречи между Радваньской и Квитовой, пройдет матч между американкой Уильямс и немкой Кербер. Завершит вторничную сессию, как мы уже отметили, поединок Шараповой с итальянкой Эррани. Отметим, что Кербер и Эррани - дебютантки Стамбула. Эррани, кроме того, примет участие и в турнире четырех лучших пар мира, куда, кстати, завоевал путевку и российский дуэт - Мария Кириленко и Надежда Петрова.

Лидер рейтинга Азаренко четвертый раз подряд принимает участие в итоговом турнире - в прошлом году она уступила в финале Квитовой. В активе Виктории в завершающемся сезоне шесть титулов, в том числе победа на Открытом чемпионате Австралии, а также олимпийская бронзовая медаль в "одиночке" и золотая в миксте.
Шарапова выступала в заключительном турнире уже пять раз: в 2004-м выигрывала. В текущем году завоевала три титула, один из них - "Ролан Гаррос", стала серебряным призером на Олимпийских играх.

Для младшей сестры Уильямс нынешний Стамбул - шестой в карьере итоговый турнир. В этом году она стала олимпийской чемпионкой - и в "одиночке", и в паре; завоевала также титулы на Уимблдоне и Открытом первенстве США, всего в сезоне имеет шесть турнирных побед.

Радваньска в четвертый раз на заключительном соревновании, добилась в этом году трех титулов, к тому же впервые играла в финале "Большого шлема" - на Уимблдоне.
Квитова - действующая чемпионка Стамбула: ее дебют на итоговом турнире в прошлом году стал триумфальным. В 2012-м она играла не так сильно, как в 2011-м - завоевала два титула.

Китаянка Ли также во второй раз принимает участие в заключительном первенстве года. В этом сезоне на ее счету лишь одна турнирная победа.

Немецкий журнал "Теннис", к основанию и изданию которого приложил руку знаменитый Борис Беккер, составил свои прогнозы. Согласно этим предположениям, никому не по силам будет остановить в Стамбуле Азаренко. У Шараповой же большой шанс добраться до финала, однако титул она не завоюет. Уильямс-младшая выйдет из группы и на этом конец. Радваньска - тайный фаворит, она доберется до полуфинала. Надежда Германии Кербер может выиграть один матч, но не более того. Квитовой не удастся повторить прошлогодний успех, она даже не дойдет до полуфинала. Ли тоже не выйдет из группы. У Эррани победа будет в парном турнире, но никак не в индивидуальном - в "одиночке" у нее нет шансов пройти предварительный этап.

Где смотреть

"Евроспорт" - с 23 по 26 октября каждый день с 18 часов. Также прямые трансляции из Стамбула ведет канал "НТВ плюс теннис".

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA