Новости

24.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

От битума не отбиться

ТЭК страны нуждается в пересмотре концепции развития инноваций
Текст: Константин Симонов (генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности)
Эксперты и власть не перестают обсуждать перспективы нефтегазовой промышленности России. Наиболее острый на сегодня вопрос отрасли: что же такое нефтегазовый комплекс для российской экономики? Словом, каково будет его место в структуре российской экономики через 5-10 лет? Без решения этих вопросов движение вперед представляется невозможным.

Ответ будет неоднозначным. До тех пор, пока будет доминировать миф о ресурсном проклятии - сравнении нефтегазового комплекса с балластом, тянущим всю российскую экономику вниз. По сути, сегодня у игроков сектора формируется мнение, что для решительного прыжка в постиндустриальную эпоху стране нужно любыми путями сокращать долю нефтегазовой промышленности. Однако не секрет, что прямые налоговые сборы от нефтегазового комплекса - это половина доходов российского бюджета. И в этом плане образ нефтегазовой отрасли как врага инноваций - это совершенно чудовищное искажение действительности.

Глобальная тенденция - смещение добычи углеводородов с сухопутных месторождений на шельфовые. И здесь без самых современных технологий не обойтись. Например, такая держава, как Бразилия, уже давно сделала ставку на инновации в нефтегазовом комплексе и добилась колоссальных успехов в добыче сложнодоступных углеводородов. В России же подобная добыча ведется только в трех регионах: на Сахалине, в Калининграде и на севере Каспия. Этого, конечно, крайне недостаточно с точки зрения долгосрочной стратегии.

Особую специфику имеет наш арктический шельф. Сейчас мир переходит от метода добычи с платформ на развитие подводных комплексов. Это экономичнее, но гораздо сложнее технологически. Такие решения внедряются, например, на Киринском блоке месторождений в Охотском море. Здесь задачи ставятся не только перед всей цепочной нефтегазовой индустрией, но вовлекается участие ряда других смежных отраслей.

Скажем, лишь несколько лет назад мы стали производить СПГ, хотя весь мир этим занимается десятилетиями. И тут тоже применяется достаточно много инновационных решений, поражающих воображение. Например, компания Shell, которая является партнером "Газпрома" на Сахалине-2, реализует проект плавучего СПГ-завода, который будет перемещаться от одного месторождения к другому.

Экономика Отрасли Нефть и газ