Новости

24.10.2012 00:30
Рубрика: В мире

Голубыми касками закидают

Чиновники ООН выдали желаемое в Сирии за действительное
В горячих спорах вокруг Сирии наметился новый поворот. Представители ООН вдруг заговорили о возможности размещения на сирийской территории международного миротворческого контингента. Впрочем, многие эксперты называют эту затею совершенно бесполезной - по крайней мере, до тех пор, пока стороны не сядут за стол переговоров.

О том, что в штаб-квартире в Нью-Йорке на полном серьезе поговаривают о перспективах развертывания миссии в Сирии, сообщил заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус: "Мы обдумываем, каким образом внести вклад в обеспечение безопасности, в защиту мирных жителей Сирии. Есть разные сценарии, они будут определяться ситуацией в целом и задачами. Могу, безусловно, подтвердить, что мы готовимся действовать, если будет такая необходимость и если мы получим мандат".

Впрочем, это его заявление сразу же вызвало множество вопросов. Очевидно, что для начала участники противостояния должны хотя бы сесть за стол переговоров и заключить перемирие. Правда, в новейшей истории были примеры, когда Совет Безопасности направлял своих миротворцев в зоны конфликта, где не было достигнуто прекращение огня и стороны не давали согласие на присутствие контингентов. Примеры тому - операции в Сомали и Боснии в девяностые годы. Но обе эти миссии Объединенных наций закончились полным крахом и втягиванием миротворцев в боевые действия.

Можно, конечно, предположить, что заместитель генсека Ладсус получил некие сведения о том, что представители сирийского правительства и повстанцы близки к заключению соглашения. Впрочем, большинство дипломатов и политиков на этот счет оптимизма не разделяют. Глава российского МИД Сергей Лавров в понедельник на "Деловом завтраке" в "Российской газете" напомнил: до сих пор не выполнен план бывшего спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана, который совпал с инициативой Москвы. Неясно также, какими могли бы стать цели и задачи ооновской миссии. Учитывая острые разногласия среди постоянных членов Совбеза, согласовать такой мандат на данном этапе практически нереально.

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Ситуация в Сирии