Новости

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 24 августа 2012 г. N 653 г. Москва "О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета в 2012 - 2014 годах субсидий юридическим лицам на государственную поддержку развития образования и науки, утвержденные приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. N 177"

Дата подписания 24 августа 2012 г.
Опубликован 24 октября 2012 г.
Вступает в силу 4 ноября 2012 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 октября 2012 г.

Регистрационный N 25674

Приказываю:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления из федерального бюджета в 2012 - 2014 годах субсидий юридическим лицам на государственную поддержку развития образования и науки, утвержденные приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. N 177 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 апреля 2012 г., регистрационный N 24016. Российская газета, N 112, 18 мая 2012 г.).

Министр Д. .Ливанов

Приложение

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления из федерального бюджета в 2012 - 2014 годах субсидий юридическим лицам на государственную поддержку развития образования и науки, утвержденные приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. N 177

1. Пункт 2.6.5 изложить в следующей редакции:

"2.6.5. Размер субсидий определяется исходя из установленных Указом Президента Российской Федерации от 14 февраля 2010 г. N 182 "О стипендиях Президента Российской Федерации для студентов, аспирантов, адъюнктов, слушателей и курсантов образовательных учреждений высшего профессионального образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 8, ст. 837; 2010, N 26, ст. 3331; 2011, N 11, ст. 1514) размеров стипендий Президента Российской Федерации и устанавливаемых Министерством квот на стипендии Президента Российской Федерации для обучающихся в соответствующих негосударственных учреждениях.".

2. Дополнить пунктами 2.15 - 2.17 следующего содержания:

"2.15. Выплата персональных стипендий имени В.А. Туманова студентам и аспирантам негосударственных высших учебных заведений и аспирантам негосударственных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций (далее - организации).

2.15.1. Предоставление субсидии осуществляется в соответствии с договором (соглашением), заключенным между Министерством и организацией.

В договоре (соглашении) предусматриваются размер, цели, условия, сроки и порядок предоставления субсидии, право Министерства на проведение проверок соблюдения организацией условий, установленных заключенным договором (соглашением), порядок возврата сумм, использованных организацией, в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством, факта нарушения целей и условий, определенных настоящими Правилами и заключенным договором (соглашением), порядок и сроки представления установленной Министерством отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является субсидия.

2.15.2. Договор (соглашение) заключается на срок действия доведенных Министерству лимитов бюджетных обязательств на указанные цели и до полного исполнения предусмотренных договором (соглашением) обязательств.

2.15.3. Перечисление субсидии осуществляется в установленном порядке на счет организации, открытый ей в кредитной организации.

2.15.4. Информация об объемах и сроках перечисления субсидий учитывается Министерством при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

2.15.5. Размер субсидий определяется исходя из установленных Указом Президента Российской Федерации от 13 сентября 2011 г. N 1196 "Об увековечении памяти В.А. Туманова" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 38, ст. 5374) размеров персональных стипендий имени В.А. Туманова.

2.16. Оказание негосударственными образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию (далее - негосударственные организации, имеющие аккредитацию), государственных услуг по реализации основных образовательных программ среднего профессионального и высшего профессионального образования.

2.16.1. Предоставление субсидии осуществляется в соответствии с договором (соглашением), заключенным между Министерством и негосударственной организацией, имеющей аккредитацию.

В договоре (соглашении) предусматриваются размер, цели, условия, сроки и порядок предоставления субсидии, право Министерства на проведение проверок соблюдения негосударственной организацией, имеющей аккредитацию, условий, установленных заключенным договором (соглашением), порядок возврата сумм, использованных негосударственной организацией, имеющей аккредитацию, в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством, факта нарушения целей и условий, определенных настоящими Правилами и заключенным договором (соглашением), порядок и сроки представления установленной Министерством отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является субсидия.

2.16.2. Договор (соглашение) заключается по результатам фактического приема граждан для обучения за счет средств федерального бюджета на срок действия доведенных Министерству лимитов бюджетных обязательств на указанные цели и до полного исполнения предусмотренных договором (соглашением) обязательств.

2.16.3. Перечисление субсидии осуществляется в установленном порядке на счет негосударственной организации, имеющей аккредитацию, открытый на нее в кредитной организации.

2.16.4. Информация об объемах и сроках перечисления субсидий учитывается Министерством при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

2.16.5. Размер субсидии на оказание негосударственной организацией, имеющей аккредитацию, государственных услуг по реализации основных образовательных программ среднего профессионального и высшего профессионального образования определяется исходя из нормативных затрат на реализацию основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального и высшего профессионального образования по направлениям подготовки (специальностям) на единицу государственной услуги определенных Министерством контрольных цифр приема граждан для обучения за счет средств федерального бюджета, установленных по каждому направлению (специальности), с учетом расходов на стипендиальное обеспечение обучающихся.

2.17. Выплата стипендий Президента Российской Федерации для студентов очной формы обучения негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, аспирантов очной формы обучения негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования и научных организаций, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (далее - негосударственные учреждения, имеющие аккредитацию).

2.17.1. Предоставление субсидий осуществляется в соответствии с договором (соглашением), заключенным между Министерством и негосударственным учреждением, имеющим аккредитацию.

В договоре (соглашении) предусматриваются размер, цели, условия, сроки и порядок предоставления субсидии, сроки использования субсидии, право Министерства на проведение проверок соблюдения негосударственным учреждением, имеющим аккредитацию, условий, установленных заключенным договором (соглашением), порядок возврата сумм, использованных негосударственным учреждением, имеющим аккредитацию, в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством, факта нарушения целей и условий, определенных настоящими Правилами и заключенным договором (соглашением), порядок и сроки представления отчетности об использовании субсидий, установленной Министерством.

2.17.2 Договор (соглашение) заключается на срок, не превышающий период, на который доведены лимиты бюджетных обязательств на указанные цели.

2.17.3. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке на счет негосударственного учреждения, имеющего аккредитацию, открытый им в кредитной организации.

2.17.4. Информация об объемах и сроках перечисления субсидий учитывается Министерством при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

2.17.5. Размер субсидий определяется исходя из установленных Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2011 г. N 1198 "О стипендиях Президента Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим, приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 38, ст. 5369) размеров стипендий Президента Российской Федерации и устанавливаемых Министерством квот на стипендии Президента Российской Федерации для обучающихся в соответствующих негосударственных учреждениях, имеющих аккредитацию.".