Новости

24.10.2012 00:30
Рубрика: В мире

Бензин из воздуха

Британские ученые предлагают революционное решение энергетической проблемы
Небольшая британская компания произвела топливо из воздуха, используя революционную технологию, которая может разрешить энергетический кризис. Получены 5 литров топлива из углекислого газа и водяного пара. На будущий год фирма планирует довести производство "бензина из воздуха" до одной тонны, а к концу 2014 года - выйти на уровень коммерческого производства. Подчеркивается, что "бензин из воздуха" не требует какой-либо переделки существующих бензиновых двигателей.

Конечно, к революционной разработке много вопросов. Например, новая технология поглощает много электроэнергии, поэтому цена топлива очень высока. В первые годы его будет выгодно получать там, где есть возобновляемые источники энергии (солнечная, ветровая и др.) и куда дорого завозить топливо. Однако известно, что высокая стоимость любой новой технологии со временем резко сокращается. Ученые подчеркивают, что сделали реальный шаг к экономике, не зависящей от ископаемого топлива. Конечно, "воздушный бензин" не панацея от накопления углекислого газа, ведь при сгорании топлива в двигателе вредный газ снова будет попадать в воздух. Но сам факт возможного ослабления зависимости от ископаемого топлива крайне важен.

Менее сенсационный вариант, но зато уже близкий к внедрению вариант борьбы с углекислотой предложили канадские инженеры. Созданный ими аппарат превращает углекислый газ в твердый осадок - углекислую соль. Ее можно использовать для различных производств или просто зарыть в землю. Установка работает в тестовом режиме, но уже в будущем году возьмется за углекислоту серьезно, извлекая ежегодно до одного миллиона тонн газа. Учитывая, что человечество ежегодно травит себя 30 биллионами тонн подобной дряни, надо построить 30 тысяч таких модулей. И тогда мы сможем полностью нейтрализовать негативное влияние людей на климат планеты.

В мире Европа Великобритания Общество Наука Биотопливо