Новости

24.10.2012 00:44
Рубрика: Экономика

На стоянку по билету

Столичные транспортно-пересадочные узлы будут бесплатными
255 транспортно-пересадочных узлов обещают построить столичные власти за ближайшие восемь лет. Вчера столичное правительство утвердило перечень капитальных и плоскостных ТПУ на 2012-2020 годы.

Как напомнил мэр Москвы Сергей Собянин, за это время столичная подземка должна увеличиться на 150 километров и 70 новых станций. Будут реконструированы все скоростные магистрали и их развязки с МКАД. В 2015-2016 годах планируется реконструировать Малое кольцо Московской железной дороги, где появится 30 остановок. После этого им станут пользоваться более 250 миллионов пассажиров. Сейчас, кстати, уже существует предварительное согласование первого остановочного пункта "Пресня". Его предполагается построить на 3-й Магистральной улице около владения 26.

Для выезда с парковки потребуется предъявить билет на метро или любой вид общественного транспорта

Уже в течение следующего года, как подчеркнул Сергей Собянин, в городе должны быть обустроены все плоскостные ТПУ. По словам руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, таких в столице будет около 150. Появятся они в основном рядом со станциями метрополитена, а также вблизи от пересадок пассажиров на экспрессные маршруты. Кстати, один такой ТПУ еще в прошлом году открыли в районе Митино на Пятницком шоссе, рядом с конечной остановкой 904-го экспресс-маршрута. Долгое время ТПУ практически не использовался, а сейчас стал заполняться личным транспортом. Многие люди, едущие из области, оставляют там свои машины, чтобы потом на экспрессе доехать до Белорусского вокзала.Митинское ТПУ - бесплатное. Такими же для автовладельцев, как заверил корреспондента "РГ" Максим Ликсутов, будут и все транспортно-пересадочные узлы, которые откроются в следующем году. "Правда, не придется платить лишь в том случае, если человек, оставив машину на стоянке, дальше пересядет на общественный транспорт, - уточнил Ликсутов. - Для выезда с парковки потребуется предъявить билет на метро или любой вид общественного транспорта".Кстати, как пояснил глава департамента в беседе с журналистами, заказчиком строительства ТПУ возле станций метро в скором времени будет сам метрополитен. Ему, как говорится, виднее, где целесообразнее разместить тот или иной транспортный узел. Максим Ликсутов успокоил пассажиров, уже пользующихся перехватывающей парковкой у метро "Выхино". Дело в том, что не так давно она была закрыта. "Это временные неудобства, - заверил глава департамента. - Там сейчас идет обустройство крытого вестибюля для прохода к кассам метро. В ноябре, максимум в декабре, парковка снова заработает".

Капитальные же перехватывающие паркинги начнут появляться в городе в 2014 году. К их строительству будут привлекать частных инвесторов. За восемь лет планируется построить 160 таких объектов. 48 из них - в 2014-м. Правда, пока непонятно, удастся ли соблюсти интересы и горожан, и застройщиков и не превратятся ли новые капитальные пересадочные узлы в очередные торговые комплексы.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва