Новости

24.10.2012 00:21
Рубрика: Общество

Надует всем

Ветряки могут вытеснить ископаемое топливо
Споры о роли альтернативной энергетики в ведущих странах мира закончились. Европа заявила, что к 2040 году доля Солнца и ветра составит 40 процентов всей потребляемой энергии, не менее амбициозные планы у американцев. Сейчас многие научные центры серьезно взялись за "ветряки". Еще недавно они были в энергетике даже не на вторых, а на третьих ролях. Но в последнее десятилетие резко рванули вперед: их мощность выросла в десять раз!

Однако оппоненты предупреждают: ветровые станции могут серьезно повлиять на климат Земли, вызвать подъем температуры. Ученые Марк Якобсон из Стэнфордского университета и Кристина Арчер из университета Делавэра решили проверить это утверждение. На компьютерной модели они вычислили, сколько ветряков необходимо, чтобы получить ожидаемое в 2030 году в мире потребление электроэнергии 11,5 тераватт. Оказалось, что 4 миллиона ветряков высотой 100 метров способны обеспечивать 7,5 тераватт без каких-либо последствий для климата. Половину из них предлагается установить вблизи моря. Еще 2 миллиона ветряков займут около одного процента суши и будут рассредоточены по всему миру. И наконец недостающие 4 тераватта энергии предполагается получать за счет солнечных батарей, гидроэлектростанций, геотермальных источников и энергии волн и приливов.

Однако, по мнению ученых, для реализации этих планов требуется политическая и общественная воля. Ведь, несмотря на наличие технологий, на данный момент в мире работает лишь один процент от необходимого количества ветряных турбин.

Общество Наука