Новости

25.10.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Под стук колес

Президент провел совещание по развитию железных дорог
Улучшить сложную транспортную ситуацию в столице поможет малое кольцо Московской железной дороги (МКЖД). Проект обсудили на совещании у президента, которое он провел прямо в поезде. Путин также осмотрел участки пути, которые войдут в МКЖД.

По данным главы РЖД Владимира Якунина, общая стоимость мероприятий - 58,4 млрд рублей. Начать строительство собираются в этом году. Путин предложил, чтобы план создания кольца утверждался на правительстве. "Тогда мы сможем достичь необходимой дисциплины и в организации работ, и в финансировании", - считает он.

На совещании говорили и о развитии высокоскоростного железнодорожного движения. Проект движения по маршруту Москва - Санкт-Петербург со скоростью 350 км/ч появился в конце 1970-х, рассказал глава минтранса Максим Соколов. Обойдется он в 1 трлн рублей.

В ходе подготовки к ЧМ-2018 прорабатывались варианты подешевле: маршруты со скоростью 200 км/ч. Это Москва - Нижний Новгород - Казань - Екатеринбург, Москва - Ярославль, Москва - Санкт-Петербург и Москва - Сочи. Для большинства не нужно выделенное полотно, а требуются вторые или третьи пути и новые вагоны. По каждому направлению необходимо 200-250 млрд рублей. То есть нужно выбирать между скоростным и высокоскоростным движением, а также определиться с направлениями.

Президент предложил над этим подумать и рассказал, как найти финансирование. "Мы многократно обсуждали вопросы, связанные с возможным выпуском инфраструктурных облигаций. Нужно принять решения, которые позволили бы тем, кто распоряжается, скажем, пенсионными накоплениями, использовать эти средства на инфраструктурные проекты, в частности, на скоростное движение, - заявил он. - То есть тайминг у нас такой: до начала декабря правительство принимает решение по использованию пенсионных накоплений, организует работу с инвестфондом и выделяет средства на подготовку ТЭО по приоритетным направлениям".

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"