Новости

25.10.2012 00:22
Рубрика: Происшествия

Таблоид заплатит

Писатель защитил честь в суде
Вчера Измайловский суд столицы удовлетворил иск к газете "СПИД-Инфо" писателя Григория Чхартишвили, больше известного под псевдонимом Борис Акунин.

Литератор просил взыскать с обидевшего его издания 2 миллиона рублей в иске о защите чести и достоинства. В том числе миллион в качестве компенсации морального вреда. Суд подтвердил его претензии, но исковую сумму снизил до 250 тысяч рублей.

В мае нынешнего года "СПИД-Инфо" опубликовала интервью, о котором, как оказалось позже, писатель не знал ни сном ни духом. Особенно Акунин возмутился заголовком, в котором якобы была использована его прямая речь: "Первым делом иду на кладбище, а вторым - в публичный дом". Он заявил, что никогда не давал изданию такого интервью.

По решению суда газета должна опубликовать опровержение статьи, в которой говорилось, что писатель в каждом городе посещает подобные заведения. Кроме того, таблоид должен сообщить читателям, что Акунин никогда не давал интервью этому изданию.

Иск Акунина суд начал рассматривать еще 19 сентября, а вчера было принято окончательное решение. Сам обиженный писатель ни в первый день рассмотрения иска, ни вчера в суд не явился - заявление огласила его адвокат Раиса Тюрина.

Напомним, что в 2010 году в суд на газету "СПИД-Инфо" подавал актер Андрей Соколов. Суд признал порочащим честь и репутацию известного артиста в материале "Большой обман для маленькой веры", в котором утверждалось, что Соколов входит в преступную группу, обкрадывающую пенсионеров. Соколов требовал от издания миллион рублей, однако суд удовлетворил иск частично и постановил выплатить 100 тысяч.

Происшествия Правосудие Суд Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва