Виктор Звагельский, зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству
Госмонополия на продажу алкоголя в розницу в России возможна, если у государства не останется более эффективных механизмов борьбы с оборотом контрафактной продукции.
Это, правда, исключительная мера. Все государства, которые в той или иной степени пошли на введение полной или частичной алкогольной монополии, сделали это вынуждено.
Задача госрегулирования оборота алкогольной продукции может довольно эффективно решаться с помощью жестких контролирующих мер. Проблема в том, что из-за коррупции в этой сфере многие предприятия, которые производят и сбывают алкоголь, действуют в откровенно криминальной плоскости. Это характерно в первую очередь для тех территорий, где производителей контрафактного алкоголя зачастую "крышуют" местные правоохранители.
Радикально решить проблему можно одним способом - взять розницу под жесткий госнадзор, вплоть до монополии на продажу. Все предприятия, производящие нелегальную продукцию, должны ее где-то сбывать. И пока в борьбе с контрафактом не будет закольцована розница, ничего не изменится. Сделать это можно за счет Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в торговле. Но это долгий, затратный и трудоемкий путь. Его эффективность вызывает у меня сомнения. Другая схема - это создание специализированных магазинов по продаже алкоголя с обязательным стопроцентным участием государства.
В Скандинавии такой путь показал свою эффективность. В Норвегии на всю страну не более десятка магазинов, продающих спиртное, крепкий алкоголь нельзя купить в выходные. За продажу спиртного из-под полы предусмотрена жесточайшая уголовная ответственность. Потребление алкоголя в этой стране после введения госмонополии упало на 40 процентов.
В России государственных алкогольных магазинов должно быть в сотни раз больше. Но для начала необходимо так выстроить работу ведомства, ответственного за госпродажу спиртного, чтобы избежать появления коррупции в его недрах.
Александр Романов, генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции
Не думаю, что у нашего государства найдутся лишние деньги на то, чтобы строить или арендовать помещения, оборудовать госмагазины алкогольной продукции.
Во всем цивилизованном мире госмонополия действует только в отдельных штатах США, а также в Cкандинавских странах и в Исландии. У нас постоянно ссылаются на скандинавскую модель. Однако шведская госмонополия, например, откровенно убыточна. Государство с трудом поддерживает ее финансово. Постоянно ставится вопрос об ее отмене.
Разговоры о госмонополии на алкогольном рынке - попытка решить серьезные вопросы с помощью поверхностных мер. Я поддерживаю идею Сергея Степашина о госмонополии на производство и оборот этилового спирта. А лучше просто сразу взимать акциз с этилового спирта на спиртовых заводах. Еще акциз можно собирать прямо на кассе. Это потребует затрат на оборудование касс соответствующими устройствами. Но если акциз будет уплачиваться по факту продажи, то мы полностью выдавим нелегальный алкоголь с рынка. Ни одна сеть не захочет связываться с такой продукцией. Ведь она сможет приобрести качественный алкоголь у оптовиков по нормальной цене.
При этом акцизный сбор должен весь идти в пользу региона. Тогда он будет собираться до копеечки, так как любой губернатор будет в этом кровно заинтересован. Он обложит точки по продаже алкоголя такими собаками, что мышь не проскочит. И никакой госмонополии не понадобится.
Наш алкогольный рынок и так регулируется жестко, будто это атомная промышленность. А доля нелегального алкоголя при этом составляет 30-50 процентов. Значит, надо не завинчивать гайки, а создавать эффективные механизмы.