Новости

25.10.2012 00:32
Рубрика: В мире

Наценка за Карибский кризис

Архив экс-министра обороны США продан за миллион долларов
За миллион долларов продан на аукционе личный архив бывшего министра обороны США Роберта Макнамары, который занимал этот пост во время правления президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона. Аукцион, как поясняют в доме "Сотбис", приурочен к 50-летию Карибского кризиса.

Устроители аукциона не ожидали такого успеха - за вещи и документы умершего в 2009 году Роберта Макнамары, который возглавлял военное ведомство США с 1961 по 1968 год и принимал участие в военной операции в заливе Свиней на Кубе и разрешении Карибского кризиса, удалось выручить значительно большую сумму, чем изначально планировалось. Например, набор президентских пуговиц и запонок, который устроители аукциона оценивали в 350-500 долларов, был куплен за 10 625 долларов. С молотка ушли личные бумаги, в том числе рукописные заметки о войне во Вьетнаме и письма первой леди Жаклин Кеннеди, мебель из министерского кабинета и памятные вещи, включая подарки от лидеров других государств. Среди лотов также были фотоальбом времен Карибского кризиса и еще один - периода войны во Вьетнаме, фотографии Роберта Макнамары с президентом США с дарственной надписью Джона Кеннеди "Бобу", подарки членов "клана" Кеннеди и даже приказ о назначении министром обороны за подписью главы государства.

Одним из главных лотов на аукционе стало серебряное пресс-папье с гравировкой, которое Макнамара в числе ближайших доверенных лиц президента США получил в подарок от Кеннеди после 13 дней кризиса в октябре 1962 года. Выгравированный на пресс-папье календарь с выделенными днями с 16 по 28 октября, когда мир находился на грани ядерной войны, повысил стоимость лота ровно втрое - президентский сувенир был продан за 95 с половиной тысяч долларов. "Это пресс-папье сделано ювелирами "Тиффани" и бросается в глаза вне зависимости от того, знаете вы о Карибском кризисе или нет", - пояснил вице-президент аукционного дома "Сотбис" Дэвид Редден, которого цитирует агентство Reuters. Среди лотов была также президентская медаль Свободы с отличием - одна из двух высших наград для гражданских лиц в США, которая была вручена Макнамаре, когда в 1968 году он покинул министерство обороны, чтобы возглавить Всемирный банк. Эта медаль была куплена за сумму, в пять раз превышающую первоначальную стоимость - за 34 375 долларов.

В мире США Культура Арт Аукционы и коллекции