Новости

26.10.2012 00:33
Рубрика: Экономика

Присмотрят за алмазами

Минфин создаст новую надзорную службу
Минфин хочет усилить надзор на рынке драгоценных металлов и камней. Для этого ведомство предлагает создать специальную структуру - Федеральную службу по контролю за оборотом драгоценных камней и драгметаллов (Росдрагконтроль).

Пакет документов по созданию службы уже подготовлен, сообщили "РГ" в Минфине.

Она будет сформирована на базе имущества Пробирной палаты и Гохрана, за счет имеющейся численности и финансового обеспечения этих учреждений, уточнили в ведомстве.

Предполагается, что новая служба будет осуществлять контроль за ввозом и вывозом драгкамней и металлов из России в страны, не входящие в Таможенный союз, контролировать качество сортировки и оценки, вести учет сделок. Некоторые эксперты говорят, что в последние годы резко выросла нелегальная добыча драгметаллов и камней, а также количество подделок и контрафакта в торговле. Причиной этого стали в том числе и изменения законодательства. С 2009 года полномочия по государственному контролю и надзору вправе осуществлять только федеральные органы исполнительной власти. Но Гохран и Пробирная палата, которые раньше вели надзор за "драгоценным" рынком, являются госучреждениями. И получилось, что полноценно контролировать отрасль они не могут.

Еще одна задача службы - контроль над соблюдением организациями, осуществляющими скупку и куплю-продажу драгметаллов, камней и ювелирных изделий требований "противоотмывочного" законодательства, добавляют в Минфине. "Ряд международных организаций, в которых участвует Российская Федерация, относят организации ювелирного сектора к зоне риска с точки зрения легализации денежных средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, так как драгоценные металлы и драгоценные камни обладают высокой удельной ценностью и могут быть использованы в качестве средства незаконного платежа", - уточняют в министерстве.

Создание новой службы "позволит противодействовать использованию драгметаллов и драгкамней в различных криминальных целях, а также позволит снизить объемы поступающих контрабандным путем на российский рынок ювелирных изделий", полагают в ведомстве. И надеются, что функционирование службы "будет способствовать, в первую очередь, защите прав добросовестных производителей драгоценных металлов и драгоценных камней и, как следствие, защите прав потребителей".

Эксперты, правда, к новации относятся неоднозначно. Только изменение статуса службы, считают они, вряд ли поможет уменьшить количество подделок и нелегальной продукции на прилавках ювелирных магазинов. Параллельно с идеей создания новой службы обсуждалась и возможность создания при Минфине общественного совета, в состав которого войдут частные компании, рассказывал "РГ" председатель комитета по драгметаллам Федерального межотраслевого совета "Деловой России" Флун Гумеров. Сейчас на рынке драгметаллов и камней работает более 30 тысяч частных компаний. При этом у всех производителей разные условия работы, и государство не способно контролировать все это единолично, объяснял эксперт.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минфин