Новости

25.10.2012 00:29
Рубрика: Общество

Полковника услышал Кеннеди

В октябре 1962-го мир был спасен от ядерной войны резидентом советской разведки в Вашингтоне.

Это полковник Феклисов Александр Семенович.

Героя России он получил в 1996-м за атомную разведку, которой занимался в США во время войны Отечественной. А вот как успешно боролся против III мировой, известно до сих пор немного.

Хотя высоченный, всегда хорошо одетый и уже очень не молодой седовласый красавец Александр Феклисов об этом рассказывал с особым удовольствием и даже без обычно принятых у людей его профессии отговорок типа "время еще не пришло". Для кого-то и не пришло, а для резидента внешней разведки Фомина, почему-то в Вашингтоне он работал под этой фамилией, последняя декада октября оказалась главным временем жизни.

Сценарий кризиса

Октябрь 1962-го: период самого серьезного кризиса в отношениях между двумя супердержавами. Наши завезли ракеты на Кубу. Их обнаружили американские самолеты-разведчики У-2. Кеннеди потребовал их вывезти. Хрущев, зная, что американцы готовят новое вторжение на остров, называвшийся у нас Островом свободы, не согласился. Президент Кеннеди оказался под давлением и Пентагона, и конгресса, в котором даже умеренные требовали от него немедленного вторжения. Это значило - завтра война.

Из рассекреченной шифрограммы. Стр. 48. Вашингтон - Москва.

"Военный обозреватель при Пентагоне Уоррен Роджерс заявил 25 октября в частной беседе с ..., что решение о нападении на Кубу уже принято правительством Кеннеди. Решение полностью подготовлено в военном отношении. В настоящее время задержка стала за предлогом для вторжения".

Дипломаты во главе с послом в США Добрыниным делали все, чтобы предотвратить и хотя бы оттянуть. Но времени для тягучей дипломатии оставалось все меньше. Мировой крах надвигался неотвратимо. И требовалось уже нечто иное, решительное, от искусной словесной интриги не зависящее, что могло бы остановить стрелку.

Получилось так, что эту миссию взял на себя полковник внешней разведки Александр Феклисов.

Александр Семенович был человеком на редкость общительным. Признаться, не понимаю, как это удавалось. Ведь он еще в юности оглох на одно ухо, и товарищи по службе поставили в его крошечной однокомнатной квартирке громогласно трещавшие и мигавшие ярким цветом телефон и входной звонок. Слуховой аппарат постоянно подводил хозяина, но это полковника никак не смущало. Его дочка Наталья рассказывала мне: "Папа не обращал на это внимания. Иногда даже бравировал". Зато он притягивал добротою. С ним хотелось говорить и слушать. В Штатах у "дипломата" появилось немало знакомых из высших сфер.

Одним из таких был знаменитый журналист Эй-би-си Джон Скали. Он хорошо знал братьев Кеннеди, а с младшим, министром юстиции Робертом, дружил. Этот Скали нежданно вышел на друга Александра, когда до нажатия на ядерную кнопку оставалось пара дней, и не больше. Видно, американцы тоже решили предпринять одну из последних нестандартных попыток хоть как-то договориться с этими русскими.

Феклисов и Скали - последние две несданные карты из давно распечатанной колоды. Русский полковник и почему-то пусть и популярный, но американский журналист. Может, чем-то помогал и нам? Александр Семенович, который порой кое-что выкладывал мне во время длинных бесед за чаем с пирожками, это отрицал непоколебимо. Что ж, да будет так.

Из рассекреченной шифрограммы. Вашингтон - Москва. Стр. 60.

"Резидент... встретился с корреспондентом телевизионной компании Д. Скали, который рассказал, что в ближайшие 48 часов на Кубе произойдет высадка десанта после бомбардировки ракетных баз... Скали заметил, почему бы КАСТРО не выступить с заявлением о готовности демонтировать и вывезти ракетные установки, если президент США даст гарантию о ненападении на Кубу".

А еще, сидя 26 октября в ресторане "Оксидентал", Скали прямо резанул, что зря Хрущев считает Кеннеди молодым, нерешительным политиком. Скоро у Никиты появится возможность убедиться совсем в противоположном.

Монолог Феклисова:

- И тут в моей душе что-то произошло, - всякий раз при этих словах выдержанного Александра Семеновича охватывало вдохновение. - Никто не уполномочивал меня говорить Скали об этом, но я решился: "Вряд ли нашим дивизиям потребуется больше 24 часов, чтобы с помощью войск ГДР сломить сопротивление американского, английского и французского гарнизонов. Мы захватим Западный Берлин". Скали явно такого не ожидал. А я не ожидал, что часа через два, ну, три, Скали передаст мне в том же ресторане компромиссные условия по урегулированию Карибского кризиса, добавив, что они исходят от высшей власти США. По моей просьбе уточнил - от Джона Фицджералда Кеннеди, президента Соединенных Штатов Америки.

Из рассекреченной "Справки о работе вашингтонской резидентуры в период кульминации Карибского кризиса":

"А.С. Феклисов точно знал, что Джон Скали непосредственно связан с Дж.Кеннеди, и почти был уверен, что Скали поддерживает контакты и с американскими спецслужбами. Поэтому идя на встречи со Скали, Феклисов отдавал себе отчет, что он шел на прямой неофициальный контакт с руководством США, и его встречи со Скали контролировались. Действительно, контрразведка США контролировала эти встречи и об их содержании докладывала в Белый дом, откуда получала указания не только не препятствовать, но и содействовать им".

Феклисов быстро вернулся в посольство, составил телеграмму и отдал ее послу. Но Добрынин, потратив несколько часов на изучение срочнейшего сообщения на самый-самый верх, с подписью не торопился. МИД на ведение таких переговоров полномочий не давал.

Александр Семенович был поражен. Все случившееся он описывал кратко: "Сделали из меня мальчика". Он рванул к себе на этаж. Призрев всю мировую дипломатию, отправил через своего шифровальщика телеграмму на имя начальника разведки. И вскоре находившиеся на военном положении в Кремле Хрущев с соратниками эту записку изучали.

27 октября Скали опять встретился с Феклисовым. А 28 октября пришел ответ Хрущева, всех удовлетворивший. Наши выводили ракеты с острова, так и оставшегося Островом свободы, американцы отказались от захвата и обещали выполнить советские требования о выводе ракет из Турции. Война отступила.

Из досье

Феклисов А.С. (1914-2007). Из рабочих. С 1941 по 1946 год работал в США под дипприкрытием в легальной резидентуре в основном по атомной проблематике. С 1947 по 1950 год Феклисов в Лондоне, где на связи у него был ценнейший атомный агент, немецкий ученый Клаус Фукс. С 1960 по 1964 год - резидент в США. Затем полковник Феклисов переведен (довольно неожиданно, в 50 с небольшим лет) на преподавательскую работу.

Между тем

86-летний лидер кубинской революции опроверг слухи о том, что у него инсульт.

Впервые за несколько месяцев Фидель появился на публике: приехал к зданию отеля, сопровождая "гостя из Венесуэлы", остановился у входа и поговорил с персоналом отеля. Об этом тут же сообщили все мировые агентства.

Общество История Легендарные разведчики Блокнот Долгополова Персона: Фидель Кастро