Новости

25.10.2012 00:03
Рубрика: Культура

Девять песен за 6000 миль

Чеховский фестиваль прошел ценз возрастной безопасности
XI Международный театральный фестиваль им. Чехова пройдет в Москве с 19 мая по 14 июля 2013 года. Большинство его спектаклей могут смотреть дети от 12 лет, и только для некоторых им придется подрасти до 16. Об этом сообщает афиша, представленная его директором Валерием Шадриным.

Верный своим пристрастиям, он включил в новую фестивальную программу спектакли своих друзей - тех, без кого Чеховский фестиваль уже непредставим. Прежде всего это выдающийся канадский режиссер Робер Лепаж, открытый московской публикой в 2007 году, когда Шадрин привез его "Обратную сторону Луны" и "Трилогию Драконов". На этот раз Лепаж покажет спектакль "Карты I: Пики", переместившись в пространство цирка, а именно в здание Цирка Никулина на Цветном бульваре. Лепаж и его компания Ex Machina попробовали сложить полную волшебных и страшных превращений колоду. Исследуя происхождения карт, они прошли пусть с Запада на Восток, в арабский мир. Четыре части задуманной тетралогии составляют космос нашего прошлого, настоящего и будущего с их отношениями, экономикой, политикой и культурой до основания потрясенной встречей с неведомым арабским миром. В первой части действие протекает в Лас-Вегасе и Багдаде, между экстремальным богатством и экстремальной нищетой.

Будет здесь и новый цирк - компании "Майского жука" и "Маленькие часы". Спектакль "Рауль" покажет маг и волшебник Джеймс Тьере, а его жена и дочка Чаплина Виктория Тьере-Чаплин сочинила для своей дочери Аурелии "Шёпот стен".

От нового цирка Чеховский фестиваль также естественно для себя переходит к балету и современному танцу. Не обойдется он и на этот раз без британского режиссера и хореографа Мэтью Боурна и его компании New Adventures с новым опусом на тему "Спящей красавицы" Чайковского.

Не впервые на фестивале будет представлен современный балет из Тайваня. Как ни странно, они будут петь: "Девять песен" знаменитой компании "Клауд Гейт" и "Песню задумчивого созерцания" из "Ледженд Лин Данс Тиэтр". Не впервые приедет в Москву и испанский балет Марии Пахес со спектаклем "Утопия". Публика фестиваля вновь встретится с одним из самых оригинальных хореографов Франции Жозефом Наджем, поставившем в национальном хореографическом центре Орлеана спектакль Sho-bo-gen-zo. Великая Сильви Гиллем станцует "За 6000 миль" в хореографии не менее великих Джона Форсайта, Иржи Килиана и Матса Эка (Лондон, компания "Сэдлерс Уэллс").

Среди новичков Чеховского фестиваля - известный немецкий режиссер Андреас Кригенбург со спектаклем-головокружением по "Процессу" Кафки, с актерами, преодолевшими силу притяжения ради движения в горизонтальной плоскости. Впервые приедет и Национальный театр Португалии с "Тенями".

В программе фестиваля есть две совместные постановки. Это спектакль "Как вам это понравится" по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь" в версии Дмитрия Крымова. Его премьера состоялась на сцене Королевского Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне. И "Синдром Орфея" в постановке Владимира Панкова, премьера которого состоялась в театре Види-Лозанн (Лозанне).

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Театральный дневник Алены Карась Театральный фестиваль им. Чехова