Правда, пенсионная формула появится только к июлю будущего года. По словам Голодец, сначала предстоит утвердить основные параметры, нарисовать "костяк" новой пенсионной модели. И в зависимости от этого определять, по каким правилам рассчитывать пенсию.
Сегодняшний уровень средней пенсии - 9700 руб. Для Москвы это мало. Но в стране много регионов, где жизнь куда беднее, зарплаты меньше и пенсии - серьезный источник доходов не только для пенсионеров, но и для их детей.
"Мы ставим задачу постоянно наращивать размер пенсии, поддерживая коэффициент утраченного заработка на уровне 40%, - сообщила Ольга Голодец. - Если оставаться на тех принципах расчета и назначения пенсий, что имеем сейчас, и ничего не менять, средняя пенсия к 2023 году составит около 14 тыс. рублей, поскольку в этом случае придется замораживать индексацию. Если принять стратегию, средняя пенсия сможет подняться к 2023 году до уровня 24 тыс. рублей".
Одна из серьезных бед нынешней системы ее несбалансированность. То есть Пенсионный фонд собирает страховых взносов меньше, чем выплачивает пенсионерам. Разницу компенсирует федеральный бюджет - так установлено законом, чтобы защитить получателей пенсий. Но бюджет не резиновый, а вливания в ПФ впервые в этом году превысят 1 трлн рублей. В результате реформы ставится задача уменьшить дефицит Пенсионного фонда. К 2030 году он должен снизиться на 1,2% ВВП, а в дальнейшем и вовсе сойти на нет.
Проблема финансового состояния Пенсионного фонда вещь, конечно, важная, но реформа затевается не только ради достижения максимальной его сбалансированности. Первостепенная задача, подчеркнул министр труда и социальной защиты Максим Топилин, - это восстановление социальной справедливости при назначении и выплате пенсий.
Сегодня целый пласт работников имеет большие льготы по страховым пенсионным платежам. Но если, к примеру, люди, работающие в аграрном секторе, не имеют высоких заработков и просто не в состоянии платить в полном объеме, то с другими льготниками правительство предлагает разобраться.
Голодец привела пример с адвокатами и нотариусами, которым нынешний закон разрешает платить в ПФР всего 14,3 тыс. рублей в год.
"Это не самые бедные категории работников, - заметила вице-премьер. - А их вклад в пенсионную систему мизерный - они заведомо не покрывают расходы на пенсионное обеспечение своих родителей и за них платит все остальное общество".
В солидарной пенсионной системе такого быть не должно, подчеркнула вице-премьер.
Еще один "перекос" с досрочными пенсиями. "Сегодня предприятия с вредными условиями труда не оплачивают получение своими работниками досрочной пенсии в 45-50-55 лет, - еще раз напомнил Максим Топилин. - Эти деньги перераспределяются из общей копилки. Чтобы не "отнимать" их у остальных пенсионеров (а у нас льготников много - каждый третий), необходимо введение дополнительного тарифа на "вредных" рабочих местах".
Принцип социальной справедливости Топилин сформулировал так: разные категории работников должны формировать равные пенсионные права в зависимости от стажа, заработка, уплаченных страховых взносов.
Каким именно образом будут рассчитывать пенсии после реформы, ни чиновники, ни независимые эксперты точно сказать пока не берутся. Формулу "напишут" только к июлю следующего года.
Но принципы расчета известны: пенсия будет зависеть от заработка (за весь трудовой период), трудового стажа, размера уплаченных взносов (который, впрочем, напрямую зависит и от стажа, и от легальной зарплаты).
На "выходе", говорят разработчики стратегии, должно получиться так, что гражданин, отработавший нормативный стаж и имевший средний по стране заработок, должен получить пенсию в размере 40% от утраченного дохода.
Дальше начинаются детали. Если человек перерабатывает стаж или получает высокую зарплату - пенсия у него будет больше, если недорабатывает или зарабатывает мало - пенсия, соответственно, получится меньшей.
Но вот насколько - с какими коэффициентами, в каких пропорциях, пока неясно.
Точно определились пока с одним параметром: нормативным стажем, необходимым для получения полной трудовой пенсии. Этот показатель будет равен 35 годам. В первоначальном варианте, напомним, предлагалось пенсионное правило "40 - 20 - 40 - 20". Оно означало, что уровень пенсионного обеспечения должен быть таким, чтобы при 40 лет трудового стажа и уплате страхового взноса в ПФР в размере 20% от заработка человек мог получать пенсию в размере 40% от среднего заработка в течение 20 лет.
Сейчас, по данным Пенсионного фонда РФ, в среднем до выхода на пенсию человек отрабатывает около 33 лет. Во время обсуждения и профсоюзы, и многие эксперты заявляли: 40 лет - это много. Такой стаж, например, абсолютно не учитывает интересы женщин. И хотя время рождения и ухода за ребенком в трудовой стаж включается, но пенсионные права в этот период формируются у женщины в меньшем объеме из-за того, что она не работает и не получает зарплату. В результате обсуждения президент Владимир Путин предложил рассмотреть для нормативного стажа цифру 35. На слушаниях в Общественной палате о том, что величина нормативного стажа уменьшается с первоначальных 40 лет до 35, Ольга Голодец сообщила как о деле уже решенном.
Кстати
Пенсионный фонд России (ПФР) в скором времени может отказаться от рассылки гражданам "писем счастья". Напомним, речь идет об информационных письмах, в которых ПФР ежегодно сообщает каждому работнику о состоянии его лицевого счета. Из этих сообщений можно узнать, выполняет ли работодатель свои обязательства по перечислению страховых взносов в ПФР и в каком объеме, каковы итоги инвестирования пенсионных накоплений, а проще говоря - какой пенсионный капитал уже накоплен человеком.
Такой законопроект уже готов. Причину отказа от письменной рассылки объяснил замдиректора департамента минфина Андрей Воронцов: на сегодняшний день ПФР ежегодно отсылает россиянам 80 млн писем, и это обходится государству в 2,4 млрд рублей. В Пенсионном фонде "Российской газете" подтвердили, что знают о законопроекте.
"Отмена "писем счастья" не означает, что Пенсионный фонд перестанет информировать граждан о состоянии их лицевых счетов, - пояснил "РГ" руководитель отдела пресс-службы ПФР Станислав Дегтярев. - Речь идет исключительно о том, что бумажный формат извещения постепенно уходит в прошлое. Ведь уже не первый год узнать о состоянии своих пенсионных накоплений можно через единый портал госуслуг. Этой услугой в прошлом году воспользовались 2 млн россиян. Также эту информацию можно получить через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Наконец, полную выписку из индивидуального лицевого счета вам всегда дадут в вашем Пенсионном фонде по месту жительства".
В Пенсионном фонде уточнили, что сэкономленные благодаря отказу от рассылки "писем счастья" средства будут разноситься по индивидуальным счетам граждан и, следовательно, пойдут на увеличение накопительной части их пенсий.