Новости

25.10.2012 00:34
Рубрика: Происшествия

Налет под газом

Грабители маскировалась под коммунальщиков
Лжекоммунальщиков задержали в столице сотрудники 8-го отдела МУРа.

Налеты на квартиры граждан они осуществляли по одному сценарию - звонили в дверь и представлялись специалистами из Мосэнерго или Мосгаза.

Все бандиты имели славянскую внешность, владели правилами хорошего тона и выходили "на дело" опрятно одетыми. Это вводило в заблуждение москвичей и притупляло их бдительность.

Все хорошие манеры исчезали, как только хозяева впускали незнакомцев в квартиру. Налетчики вламывались группой, угрожая хозяевам предметом, похожим на пистолет. Пока те не успели опомниться, их связывали скотчем и забирали все ценные вещи и деньги из квартиры. По такому сценарию было совершено несколько нападений на востоке столицы.

Прежде чем выйти на след бандитов, сыщики определили, что грабили не случайные квартиры, а по наводке.

Выяснилось, что во всех случаях разбойным нападениям предшествовало посещение квартиры коммивояжерами кухонной утвари. Хорошо одетые молодые люди ходили по подъезду и предлагали на продажу кастрюли, сковородки, ножи и другие подобные товары. В ходе проверки сыщикам 8-го отдела МУРа совместно с оперативниками уголовного розыска Восточного административного округа Москвы удалось установить фирму, представители которой занимались распространением этих товаров и посещали квартиры потерпевших. После этого выявить продавцов стало уже делом техники. Они же были одновременно и налетчиками.

Кстати, если им во время первого посещения квартир и попытки продажи кастрюль удавалось отвлечь внимание хозяев, то их грабили тут же. А если хозяева проявляли осторожность, то в ту же квартиру те же люди наведывались вечером уже под видом газовщиков.

Во время очередной попытки ограбления у дома 14 по Открытому шоссе бандитов уже ждали оперативники.

Были задержаны трое молодых людей. Самому старшему из задержанных - 31 год.

Как выяснилось, это житель Пензенской области, некий Андрей Н. Известно, что ранее он был судим за совершение грабежа.

Его подельники - 28-летний уроженец Украины Михаил К. и 24-летний Олег А. Все трое проживали в Москве без регистрации по различным адресам.

Пока им вменяют в вину совершение двух разбойных нападений на квартиры москвичей. Общий ущерб составил около 1 миллиона 250 тысяч рублей. Сейчас оперативники проводят мероприятия по установлению причастности задержанных к другим аналогичным преступлениям.

Происшествия Преступления Криминал