Новости

25.10.2012 00:33
Рубрика: В мире

220 черных меток

В Греции иммунитета лишили трех депутатов
Запрос о привлечении к ответственности трех депутатов неонацистской партии "Золотая заря" в парламент Греции передала полиция. Профильная комиссия законодательного органа его одобрила, а потом за решение проголосовали все 220 депутатов, участвовавших в заседании.

Проштрафившиеся депутаты Йоргос Герменис и Панайотис Илиопулос - герои опубликованного в конце сентября на YouTube видеоролика. На нем 40 крупных мужчин во главе с Герменисом идут по рынку в городе Рафина, требуя у темнокожих продавцов показать разрешение на работу. Некоторые действительно демонстрируют некие документы, и их отпускают. Но в какой-то момент начинается заварушка: "инспекторы" переворачивают лоток одного из торговцев и разбрасывают товары. Герменис поясняет: "Мы увидели несколько нелегальных мигрантов, которые торговали своими изделиями, и сделали то, что должна делать "Золотая заря". А теперь мы пойдем в церковь выразить наше уважение Мадонне". Гермениса и Илиопулоса обвиняют в незаконном исполнении функций власти и порче имущества.

Илиас Касидиарис, третий депутат, лишенный неприкосновенности, подозревается в соучастии в ограблении и нанесении тяжелых телесных повреждений в 2007 году. Кроме того, Касидиарис "прославился" в мае этого года во время предвыборной кампании. Во время дебатов в прямом эфире телевидения он нанес несколько ударов женщине-депутату. Несмотря на это, партии удалось набрать 7 процентов голосов и получить 18 мест в новом парламенте. Сам Касидиарис заявил, что против "Золотой зари" пытаются провести "политические репрессии" и что решение о снятии неприкосновенности продиктовано "зарубежными центрами власти".

Однако, несмотря на скандальный шлейф, тянущийся за партией, ее популярность продолжает расти. Последние социологические опросы показывают, что, если бы парламентские выборы прошли в ближайшие выходные, "Золотая заря" составила бы третью по численности парламентскую фракцию. Основных причин тому три. Во-первых, растущее недовольство курсом правящей коалиции, которая продолжает снижать госрасходы и даже угрожает заставить греков работать по субботам. Во-вторых, в Греции увеличивается число нелегальных мигрантов. Ну а третья причина: "Золотая заря" не чурается использовать методы достижения популярности, ранее примененные "Братьями-мусульманами", "Хезболлой" и другими исламистскими партиями. Неонацисты раздают еду на площадях городов и материально помогают многим жителям Греции. Многие граждане теперь убеждены, что только "Золотая заря", а не чиновники реально заботятся о жителях страны.

В мире Европа Греция