Новости

25.10.2012 00:50
Рубрика: Экономика

На технологической волне

Владимир Путин вступился за права изобретателей
Вчера на первом заседании Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России Владимир Путин решил вернуть почетное звание "Заслуженный изобретатель России" и предложил передать часть прав государства на результаты интеллектуальной деятельности разработчикам и инвесторам.

В июне глава государства упразднил Комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики. Вместо нее появился Совет. "У нас было несколько комиссий: и в правительстве, и в президентских структурах, мы их объединили и будем работать в таком составе", - пояснил президент.

Модернизация - это генеральный путь развития российской экономики, подчеркнул Путин. Скорость инновационной активности в мире возрастает, все быстро растущие страны делают упор на развитие отраслей, находящихся на "технологической передовой", пояснил он.

Только через модернизацию экономики и развитие инновационных отраслей можно реализовать потенциал в области образования, науки, преобразовать их из "социалки" в производственные отрасли, убежден президент. По мнению многих специалистов, новым технологиям будет принадлежать ведущая роль в преодолении стагнации и нестабильности глобальной экономики, напомнил Путин. Выход из глубокого кризиса обычно сопровождается сменой технологического уклада и стран-лидеров. "Преимущества получают те, кто смог обуздать новую технологическую волну", - пояснил он.

Сделано уже многое: создана система институтов развития, введены налоговые льготы для инновационных компаний и льготная ставка страховых взносов, появилась возможность создавать малые предприятия при вузах. Утверждено 30 технологических платформ. Созданы инновационные кластеры и бизнес-инкубаторы, а госкомпании разработали программы инновационного развития.

Государство поддерживало точечные инновационные проекты. С 2010 по 2012 годы на 37 проектов было предусмотрено около 100 млрд рублей.

Моментальной отдачи от всего этого не будет, но темпов терять не надо, указал Путин.

Президент предложил обсудить коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности. Сейчас заказы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы формируются в основном государством и права на результаты интеллектуальной деятельности закрепляются за РФ. В большинстве случаев эти результаты "пылятся на полке и не запускаются в хозяйственный оборот", констатировал президент. Потратив значительные средства, государство получает издержки и формальные отчеты, а стимулов для изобретателей на предприятиях нет.

Преимущества получают те страны, которые смогли обуздать новую технологическую волну.

В одном из технических вузов - лидере по патентованию - на 1500 патентов лишь 7 лицензионных продаж, привел пример президент. Большинство прав на результаты интеллектуальной деятельности не закрепляются. "Все это негативно влияет на инвестиционную привлекательность предприятий, сдерживает развитие инновационных процессов в промышленности и способствует нелегальному уходу научно-технической продукции в другие страны", - констатировал президент.

Владимир Путин считает, что можно сократить перечень случаев закрепления за государством прав собственности на результаты интеллектуальной деятельности и законодательно обеспечить передачу этих прав заинтересованным организациям-разработчикам и инвесторам. "Здесь не нужно сидеть как собака на сене", - сказал он. Естественно, речь не идет о правах, связанных с нацбезопасностью. Кроме того, следует активнее использовать гранты.

Президент также сообщил, что своим указом вернет почетное звание "Заслуженный изобретатель России": это станет еще одним стимулом для ученых.

Еще участники совещания обсудили производство композитных материалов. Государство должно стимулировать спрос на них, иначе частные компании не придут - "все будут ковыряться в нефти, газе и металлах", - считает Владимир Путин.

Говоря об инвестиционной привлекательности, президент упомянул и результаты рейтинга Всемирного Банка, где Россия поднялась на 112-е место. "Пока невесть что, но тренд положительный, надо его закреплять", - считает он. Напомнив о задаче войти в двадцатку стран с наиболее комфортным предпринимательским климатом, глава государства подчеркнул, что задача качественного улучшения деловой среды вполне выполнима. По удобству налогового администрирования Россия, например, обошла США.

Вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал доклад ЦСР о политических настроениях граждан. Отметив, что нужно время, чтобы ознакомиться с ним полностью, Песков добавил, что там есть ряд апокалиптических суждений, с которыми нельзя согласиться. Также в Кремле считают неверными выводы о динамике развития общественных настроений. "Мы никогда не были сторонниками того, чтобы давать оценку положения дел в стране, находясь в розовых очках, но и подобного ничем не обоснованного пессимизма, с нашей точки зрения, быть не должно", - пояснил Песков. Он также дал понять, что Путин вряд ли будет лично знакомиться с докладом.

Комментируя доклад ЦСР, Кроме того, Песков заявил, что чистый рейтинг доверия главе государства, возможно, и ниже, чем был в 2002-2003 годах, но "все равно уникально высок" и составляет примерно 50%.

В Кремле также считают, что когда речь идет о национальной безопасности, то мнение Human Rights Watch, выступающей против поправок в закон о гостайне, учитывать нельзя. Нужно сохранять трезвость, когда речь идет о законопроектах, а не давать волю эмоциям, тем более если они идут из-за рубежа, считает Песков.

А вот дело оппозиционера Леонида Развозжаева Кремль комментировать не должен, сообщил пресс-секретарь главы государства: оно касается следственных органов, судей, адвокатов и правозащитников.

Кроме того, Песков заявил "Интерфаксу", что говорить об отмене визита Владимира Путина в Индию неверно. В отношениях Москвы и Дели бывают проблемные моменты, но это не бросает тень на позитивный фон отношений. Поездка запланирована на 24 декабря.

Экономика Бизнес Инновации Власть Работа власти Госуправление Президент