Новости

25.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Богатые спят отдельно

В России появятся частные кладбища для платежеспособных клиентов
Сотрудникам похоронных контор под угрозой штрафов запретят навязывать свои услуги.

Федеральная антимонопольная служба придумала, как найти управу на последователей гробовых дел мастера Безенчука, изводившего Ипполита Матвеевича Воробьянинова вопросами о здоровье тещи и предложениями заранее позаботиться о ее достойном погребении.

Ведомство разработало для них нормы профессиональной этики, за соблюдением которых будут следить специально созданные объединения - саморегулируемые организации (СРО). Их членами должны стать все похоронные конторы, иначе им запретят работать на рынке.

400 дел возбудила ФАС по итогам проверки сферы похоронных услуг в разных регионах страны.

К нарушителям этического "кодекса" обещают применять санкции: для юрлиц штрафы до 1 млн руб. (в самых вопиющих случаях исключение из состава СРО, т.е. фактически лишение возможности продолжать заниматься этим бизнесом), для физлиц - штрафы 30 - 50 тыс. руб. и дисквалификация. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев пояснил, что речь идет о медработниках и сотрудниках полиции, которые, имея доступ к "информации о смерти", сдают ее за деньги "гробовщикам". "Сейчас часто происходит так, что семья еще не знает, что человек умер или погиб, а к нему уже стучатся сотрудники ритуальных фирм и, пользуясь их шоковым состоянием, назойливо пытаются на что-то их уговорить", - констатировал представитель ФАС.

Введение норм профессиональной этики и санкций за их нарушение - лишь одно из нововведений. В ФАС разработан целый пакет поправок в закон о похоронном деле, которые должны навести порядок в этой сфере. Например, легализовать негосударственные, то есть частные кладбища. Сейчас в нашей стране все погосты общественные. Участки земли там предоставляются бесплатно и строго определенного размера. Это по закону. На практике, если у вас есть деньги, можно потеснить соседей, отгородив себе целую "усадьбу", установить мавзолей или другое помпезное сооружение. При этом никто из организаторов подобных "серых схем" не несет никаких обязательств.

Если негосударственные кладбища станут легальными, предприниматели смогут брать землю в аренду на 49 лет и получать доход от оказания услуг по уходу за коммерческими могилами, удовлетворяя запросы непростых смертных. В ФАС говорят, что в итоге появится возможность удовлетворить платежеспособный спрос, который сейчас разрушает саму идею общественных кладбищ, и дать возможность бизнесу получать легальный доход. При этом коммерческие погосты будут организовываться на отдельных участках. О сокращении территорий общественных кладбищ речь не идет.

Негосударственные кладбища могут появиться в России через 2-3 года. ФАС уже внесла в правительство поправки в закон о похоронном деле. Госдума может принять законопроект в начале следующего года.

Мнения

Александр Котельников, директор Екатеринбургского муниципального предприятия "Комбинат спецобслуживания"

- В идее частных кладбищ есть рациональное зерно, но давайте посчитаем. Для устройства кладбища необходима прежде всего земля, следовательно, будут серьезные затраты на приобретение ее по конкурсу. Участку необходима гидрогеологическая разведка, то есть не меньше года работы и немалые вложения. Затем требуется определенная санитарная подготовка, которая, по расчетам Госстроя, обходится в несколько миллионов рублей. На оформление документов с учетом различных нормативных актов потребуется не меньше 1,5 лет. Далее несколько миллионов ежегодно надо вкладывать в содержание... Так что бизнес-план частного кладбища предусматривает крупные вложения, а выход на рентабельность отодвигается в далекое будущее.

Николай Артамонов, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев

- России частные кладбища не нужны. Что нужно сделать, так это разрешить регионам помогать муниципалитетам содержать общественные кладбища. Денег, которые выделяют местные власти, не хватает. А региональные, если и готовы помочь, то по закону не могут этого сделать. В итоге за все приходится платить родственникам умерших.

Кстати

Главное кладбище для героев России - Мемориальный пантеон - в подмосковных Мытищах планируют открыть 9 декабря.

Национальное кладбище в Мытищах предполагается сделать местом погребения президентов, руководителей правительства, министров, Героев Советского Союза и России, маршалов, адмиралов и ветеранов войны.

Власть Работа власти Госуправление Правительство ФАС