Новости

25.10.2012 00:45
Рубрика: Экономика

С границы - в казну

Конфискованные товары продадут быстрее
Таможенники смогут напрямую, минуя судебных приставов, передавать конфискованные товары Росимуществу для их обращения в государственную собственность и последующую продажу.

Такие правила прописаны в законопроекте о внесении изменений в административный кодекс, принятом в первом чтении Госдумой. Сейчас процедура обращения с конфискатом излишне забюрократизирована. При нарушении правил перемещения товаров через границу таможенники их изымают, суд выносит решение о конфискации, затем товары передаются в службу судебных приставов, а те, в свою очередь, переправляют вещи Росимуществу. Иногда на такую "перевалку" уходит несколько лет. Товары за это время не только утрачивают свои потребительские качества, но иногда и просто-напросто "теряются" по дороге. Ненужными тратами для бюджета обходится их хранение. Кроме того, таможенным органам необходимо организовать трехстороннюю встречу с представителями службы судебных приставов и Росимущества, чтобы день в день - сначала от таможенного органа судебному приставу-исполнителю, затем от судебного пристава-исполнителя представителю Росимущества - документально оформить передачу конфиската. Но практически это сделать трудно.

"Ликвидируется лишнее звено-посредник. Это позволит выполнять функциональные обязанности более быстро и качественно, что в государственных интересах", - комментируют проект закона в Росимуществе.

Экономика ВЭД Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Правительство Минэкономразвития Росимущество