Новости

26.10.2012 00:04
Рубрика: Культура

Москва покажет лучшие мультфильмы

VI Большой фестиваль мультфильмов. С 26 октября по 6 ноября.

Мальчишки и девчонки, а также их родители, мультфильмы со всего мира увидеть не хотите ли? Вот уже в шестой раз Большой фестиваль мультфильмов, в программе которого более 400 лучших мультипликационных лент, устраивает праздник для поклонников данного жанра. Самые свежие премьеры и  встречи со старыми и горячо любимыми героями ждут вас на фестивале. В этот раз он посвящен очень серьезной дате - 100-летнему юбилею отечественной анимации. Всю программу описать на страницах газеты просто невозможно, мультфильмы здесь на любой вкус - от хеллоуиновских страшилок до экспериментальной русской анимации.

Фестиваль откроется французским мультфильмом о дружбе маленького мышонка и огромного медведя - "Эрнест и Селестина". На него вполне можно идти всей семьей. Ну а дальше, перед тем как отправиться на очередной просмотр, помните - не все мультфильмы одинаково полезны детям! Смотр разделен на разные программы: "Полнометражные фильмы", "Премьеры", "Фестивали", "Детская", "In memoriam", "Документальное кино", "Pro-animation" и другие. На официальном сайте каждая отмечена возрастным ограничением - от 3+ до 18+.

Среди полнометражных работ - картина Патриса Леконта "Магазинчик самоубийств". Конечно, в период осенней депрессии для кого-то этот мульт покажется не самым выигрышным, с другой стороны - вполне возможно, он, наоборот, заставит оглянуться вокруг и избавиться от хандры, как случилось с героями этой картины. Анимационный дебют знаменитого французского режиссера Патриса Леконта поставлен по одноименному роману Жана Тёле. Это рассказ о депрессивных жителях городка, которые благодаря затаившемуся на одной из улочек магазину самоубийств могут выбрать себе смерть по вкусу, запаху и цвету - в общем, по душе. Но вот незадача - в семье торговцев всей этой прелестью рождается позитивный малыш. И взрослым приходится просто-таки внушать ему, что жизнь ужасна и веселиться здесь нечему. Кто победит? Если вы любитель черного юмора и пародий на декаданс - идите и смотрите! Если нет, то вам на "Гадкого утенка" Гарри Бардина. Просто потому что он идет в этой же программе. Хотя и здесь сказочный сюжет настолько переплетается с современной жизнью, что веселого-то на самом деле мало. А кто сказал, что мультфильм призван развлекать?

Не обошлось на фестивале и без документального кино. В рамках этой программы будет показан фильм, посвященный Владиславу Старевичу. Именно он рассказал всему миру, что такое кукольное кино, а в России благодаря ему появился первый мультфильм - драма из жизни жуков "Прекрасная Люконида" ("Война усачей и рогачей").

Для самых маленьких - большая программа, в центре которой сборники авторских короткометражек - среди которых романтическая история про пингвина, продолжение приключений Маши и медведя и многое другое.

Закроется фестиваль трогательным фильмом о старости "Морщинки". Картина получила испанскую кинопремию Goya, была номинирована на американскую Annie Award и вошла в лонг-лист премии "Оскар" в категории "Полнометражный анимационный фильм".

Ознакомиться с подробным расписанием и выбрать мультфильм по настроению можно на сайте.

Культура Кино и ТВ Анимация Гид-парк