О происхождении имени монастыря историки спорят до сих пор.
Одна легенда гласит, будто бы в годы чужеземного ига дань захватчикам приносили не только деньгами, но и самыми красивыми русскими девушками. На поле за городом отбирали лучших и отправляли в Орду. И оттого это поле стали называть Девичьим, как и монастырь. По другой легенде его первая настоятельница имела прозвище Девочкина, что запечатлелось в имени монастыря. Или он просто предназначался для девиц.
Центр монастыря - пятиглавый Смоленский собор, построенный по образцу Успенского собора в Кремле. Крепостные стены и 12 башен впервые были возведены при Борисе Годунове. Их сделали по образцу кремлевских: угловые башни - круглые, в стенах - квадратные, верха с зубцами. Позже здесь появилась и 72-метровая колокольня, самая высокая в Москве после колокольни Ивана Великого. Был и подземный ход - для сообщения с городом на случай осады.
Новый расцвет Новодевичьего начался с воцарением Романовых. А закрыли монастырь в 1922 г. Монахинь изгнали, и здесь распахнул двери "Музей раскрепощения женщины". На опустевшей колокольне получил мастерскую художник-футурист В. Татлин, автор неосуществленного проекта гигантской башни III Интернационала. Он запускал с колокольни свой летательный аппарат "Летатлин", который должен был двигаться мускульной силой "нового", освобожденного человека...
Совместный проект с издательством "Искусство - XXI век".