Новости

25.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Москва будет рядом

Президент России надеется на улучшение отношений со странами Кавказа
Вчера в загородную резиденцию президента России Владимира Путина приехал глава Южной Осетии Леонид Тибилов.

Лидеры встречаются уже второй раз: в мае они беседовали в Сочи. Россия и дальше будет оказывать поддержку республике, заверил Владимир Путин.

Российский лидер пообещал содействовать созданию условий для повышения уровня жизни народа Южной Осетии. "Для нас это вопрос принципиальный", - подчеркнул он, добавив, что почти 80 процентов населения республики имеют двойное гражданство, в том числе и российское.

Владимир Путин предложил поговорить о том, как реализуются планы, в том числе совместные, и по бюджетной составляющей, и касающиеся инвестиций. "Ситуация в регионе несколько меняется, - продолжил он, - надеюсь, что будет меняться к лучшему и нам удастся выстроить добрые отношения со всеми соседями".

Сейчас дипломатических отношений у Москвы нет только с Тбилиси - Грузия разорвала их после признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Но недавно на выборах в грузинский парламент победила оппозиция.

Поблагодарив за приглашение, Леонид Тибилов заверил, что осетины признательны Путину за поддержку. "Народ Южной Осетии помнит те важные решения, которые произошли в августе 2008 года", - сказал он. Эти решения, как и установление дипломатических отношений, он назвал вехами в истории осетинского народа и отношений с Россией.

"Встреча в полной мере подтвердила общий настрой на развитие партнерских отношений", - заявил Владимир Путин журналистам после переговоров. Россия намерена и дальше оказывать республике необходимую поддержку в укреплении ее государственности, в решении важнейших экономических и социальных проблем, подтвердил он.

Президент России констатировал, что сотрудничество приобретает все более системный характер, продолжает совершенствоваться договорно-правовая база. В пример он привел соглашение по автомобильному сообщению между странами. Кроме того, Путин добавил, что отдельное внимание на переговорах было уделено вопросам обеспечения региональной безопасности и стабильности.

"Встреча имеет огромное политическое значение для всего народа Южной Осетии, - сообщил Тибилов журналистам. - Обсуждали экономические вопросы и очень тщательно разобрали вопрос инвестиционной программы". В течение 2013-2015 годов она будет реализована, и народ ощутит положительные перемены, рассчитывает он. Тибилов заверил, что "огромная помощь России найдет своего адресата, и жизнь каждого человека, каждой семьи улучшится".

Глава республики пообещал следовать принципу предков - "вечно с Россией" - и пригласил Владимира Путина посетить Южную Осетию - "посмотреть, как живет наш народ, и на те сдвиги, которые делает новое руководство республики". "Это было бы явлением, которое ни с чем сравнить просто было бы невозможно", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Независимость Южной Осетии и Абхазии