Новости

25.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Время для ремонта

ЦИК подправил бланк партийного финотчета
Вчера на очередном заседании Центризбиркома стало окончательно ясно, что выборы закончились, а в самой комиссии тоже начали мечтать о наступлении Нового года.

ЦИК займется ремонтом: зал заседаний комиссии и атриум, где обычно работают в ночь выборов телекомпании, будут модернизировать вплоть до конца декабря. "Значит, так, - заявил председатель ЦИК Владимир Чуров, - мы всех пригласим в этот центр в ночь с 31 декабря на 1 января".

Годичная пауза до следующих осенних выборов (они состоятся 8 сентября 2013 года) дает время членам ЦИКа, чтобы "отремонтировать" и все остальные детали избирательной машины. Так, вчера члены комиссии утвердили новую форму сводного финансового отчета, которую политические партии обязаны представлять уже не ежегодно, а раз в три года. Новый бланк фиксирует изменения в Законе "О политических партиях", принятому весной, он будет распространяться на новые партии, зарегистрированные в минюсте после 4 апреля 2012 года, и на финотчеты тех семи партий, которые существовали до либерализации законодательства - но с 1 января 2013 года. Среди прочих поправок, ряд положений отчета изложены в новой редакции, напоминая партиям, что сумма ежегодных пожертвований для партии и ее отделений от юрлица не должна превышать 43 млн 300 тыс. рублей, от физического лица - 4 млн 330 тыс. рублей. Изложены в новой редакции и нормы об общей сумме ежегодных пожертвований, при этом сама партия с ее отделениями в целом может получить в год не более 4 млрд 330 млн рублей, а бюджет даже самого богатого регионального отделения не может превышать 86 млн 600 тыс. рублей.

Но главная задача, которая во весь рост встала перед Центризбиркомом - это необходимость сформировать участковые комиссии на ближайшие пять лет. Секретарь ЦИК Николай Конкин пояснил, что с первого января 2013 года по 30 апреля должны быть созданы около 95 тысяч избиркомов по всей стране (исключение составляют те комиссии, которые действуют в дни выборов в труднодоступных местностях, на судах, в посольствах). "Будут изменены документы по методике формирования избиркомов, положения о резерве участковых комиссий, о форме удостоверения, а также разъяснены вопросы, связанные с обучением членов участковых комиссий и резерва", - рассказывает Конкин.

Документ планируется принять до 1 декабря и для новых партий, продолжающих плодиться, он весьма важен. Ведь в обязательном порядке в состав комиссий входят только представители четырех парламентских партий, и, по словам секретаря ЦИК, положение не будет обязывать непременно включать представителей всех партий-"новичков". "При формировании комиссий будем обращаться к политическим партиям, чтобы они предлагали свои кандидатуры, и даже если они не будут назначены, но данные этих людей соответствуют требованиям, то они все будут зачислены в соответствующий резерв избирательных комиссий", - уточняет Николай Конкин. Так что если в избиркоме освободится место - его сможет занять кандидат из резерва.

Именно для того, чтобы снять вопросы "новичков", не участвовавших еще в избирательных баталиях (а этой осенью к выборам были допущены только 26 из 40 партий), и уточнить нюансы положения для "ветеранов" выборных битв, Центризбирком планирует провести в ноябре серию совещаний с представителями политических партий.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК