Новости

25.10.2012 00:34
Рубрика: Экономика

Жизнь не в счет

За труд матерей пенсии не полагается
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в целом одобряет стратегию реформирования пенсионной системы и считает ее более справедливой, чем существующая.

Об этом заявил на пресс-конференции глава ФНПР Михаил Шмаков. Между тем есть моменты, которые стоит доработать, добавил он.

С чем согласны профсоюзы? В первую очередь с тем, что стратегия предполагает гарантированный 40-процентый коэффициент замещения зарплаты пенсией. Сейчас коэффициент в России - 36,7 процента. Это соотношение средней по стране пенсии и средней зарплаты.

"Такой расчет несколько лукавый, нужно, чтобы каждый человек мог рассчитывать на гарантированные 40 процентов от конкретно его зарплаты", - сказал Михаил Шмаков и выразил надежду, что именно так в будущем и будет.

Второй момент, с которым согласны профсоюзы, - это страховой стаж в 35 лет, необходимый для получения в полном объеме своей пенсии (тех самых 40 процентов). Правда, тут Шмаков оговорился: первоначально в стратегии стаж был предложен в 40 лет, а ФНПР ратовала за 30 лет. В итоге пришли к компромиссу.

"35 лет стажа позволяет нам выйти на пенсию в 60 лет, начать трудовую деятельность в 25 лет. Тогда никакого фактического увеличения возраста выхода на пенсию не будет", - заявил он. Хотя и отметил, что в жизни людей существуют риски (например, отпуск по уходу за ребенком или получение образования), которые в стаж не засчитываются, и тогда людям придется выходить на заслуженный отдых позже, поэтому 30 лет, по его мнению, было бы лучше.

Корреспондент "РГ" поинтересовался, считает ли профсоюзный лидер справедливым то, что люди, получающие сейчас зарплату в размере МРОТ - 4611 рублей (в большинстве своем это бюджетники), через 35 лет смогут рассчитывать на пенсию в размере 1800 рублей? А если это мать, вырастившая троих-четверых детей? Она ведь еще и на пенсию должна будет выйти почти на 10 лет позже, чтобы наработать необходимый стаж для получения тех же "заслуженных" 1800 рублей.

Шмаков согласился, что это не очень справедливо. Но, по его мнению, во-первых, это касается не такого уж большого количества людей. "По нашим подсчетам, минимальную заработную плату получают не более 1,5 процента работающих россиян", - сказал он. А женщина должна быть защищена законодательно. "В тот период, когда женщина находится в отпуске по уходу за детьми, бюджет должен перечислять за нее взносы в Пенсионный фонд, тогда эти годы будут учитываться в страховом стаже, на пенсию она выйдет вовремя и ничего не потеряет", - добавил Шмаков.

Но пока такого законопроекта нет, а по действующему законодательству матери компенсируется максимум три года ухода за детьми независимо от того, сколько детей она подняла.

Что касается накопительной части пенсии, вокруг которой сейчас идут самые жаркие споры, в профсоюзах считают, что от нее надо отказаться.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства