Новости

25.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Не стрелять и не браниться

"Единороссы" придумали наказание для уличных стрелков
Депутаты "Единой России" Сергей Железняк, Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель внесли вчера в Госдуму два законопроекта с поправками в Кодекс об административных правонарушениях. "Единороссы" предлагают усилить ответственность за стрельбу из оружия с нарушением установленных правил и запретить нецензурную брань в средствах массовой информации.

Согласно поправкам в КоАП, хулиганствующие стрелки могут попасть на штраф в 50 тысяч рублей. Кроме того, предполагается конфискация оружия и лишение права его приобретать, хранить и носить. Такой "волчий билет" может быть выдан на срок от 5 до 7 лет. Не исключен и административный арест до пятнадцати суток. Состояние алкогольного или наркотического опьянения при этом будет считаться отягчающим обстоятельством. "Мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия", по мнению Сергея Железняка, это "издевательство над правопорядком и здравым смыслом". "Считаю недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются двумя тысячами рублей штрафа", - пояснил актуальность законодательной инициативы Железняк, напомнив о недавнем инциденте со стрельбой в центре Москвы.

Второй законопроект депутаты связывают с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. "В Государственную Думу и федеральные органы исполнительной власти поступают многочисленные обращения граждан по поводу использования в телепередачах, в печатных СМИ ненормативной лексики", - сообщил Сергей Железняк. По закону о защите детей от вредной информации запрет на использование бранных слов касается материалов СМИ, предназначенных для детской и подростковой аудитории. "Единороссы" предлагают перенести этот запрет и на все передачи и публикации в средствах массовой информации. А за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, безжалостно штрафовать. Вылетевший из теле- или радиоэфира "матерок" может стоить юридическому лицу двести тысяч рублей. В настоящее время установлена административная ответственность лишь за использование нецензурной брани в общественных местах", - уточнил Железняк. Однако, по его мнению, важно "усилить ответственность за использование брани в СМИ в целом, так как культура детей напрямую зависит от уровня общей культуры в обществе".

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия"