25.10.2012 03:26
    Поделиться

    Власти Якутии хотят сделать село привлекательным для молодежи

    На вступление России в ВТО власти Якутии отреагировали новой политикой поддержки села
    В Республике Саха запущен новый механизм государственной поддержки села, переводящий денежные потоки от непосредственного финансирования нужд агропромышленного комплекса на решение общих проблем сельских жителей.

    В соответствующем указе, изданном главой региона Егором Борисовым, перечислены основные направления комплексного развития села на ближайшие годы. В отличие от программных документов прошлых лет, где своеобразной печкой, от которой плясали местные власти, служили производственные показатели, здесь на первый план выдвинуты совсем иные цели. И они весьма конкретны.

    К примеру, за счет внедрения доступных механизмов государственной поддержки к 2016 году намечено довести долю жилищного строительства в сельской местности до 50 процентов от общего ввода индивидуального жилья в республике. К этому же сроку предполагается газифицировать 18 сел, обеспечить до 80 процентов сельских населенных пунктов доступом к высокоскоростному Интернету и до 75 процентов - мобильной связью.

    Будет увеличено финансирование строительства, ремонта и содержания дорог местного значения, что становится возможным благодаря созданию регионального дорожного фонда. В указе оговорены меры по благоустройству населенных пунктов: на эти цели селам ежегодно будут выделять из республиканского бюджета до миллиона рублей, а райцентрам - до пяти миллионов.

    Руководство республики намерено сделать сельскую местность привлекательной для молодых людей

    А вот непосредственно производству места в документе отведено немного. В основном это касается увеличения субсидий на сохранение поголовья крупного рогатого скота и средств на поддержку предпринимателей, причем далеко не всегда занятых в АПК. В равной мере речь идет и о стимулировании народных промыслов, ремесел, сферы услуг и различных видов сервиса.

    Комментируя эти перемены, Егор Борисов отметил, что вступление России во Всемирную торговую организацию накладывает ряд серьезных ограничений на поддержку производства со стороны государства. В частности, страна - член ВТО вправе поддерживать своего сельхозпроизводителя только после того, как он докажет, что без этого будет неконкурентоспособен на мировом рынке.

    - Это достаточно длительная процедура международного уровня, - отметил глава региона. - Чтобы не терять время, было решено заменить непосредственную помощь товарному сельхозпроизводству на меры по общей поддержке села.

    Надо отметить, в течение 15-20 лет политика правительства Якутии в отношении села менялась неоднократно. Было время, когда здесь вкладывали бюджетные деньги в так называемую семейную экономику на базе личных подворий граждан. Однако натуральное хозяйство и экономика - вещи несопоставимые, поэтому вскоре власти стали активно финансировать фермерское движение. Впрочем, затраченные на поддержку сельских семей деньги не ушли в песок. Они позволили им встать на ноги в самые тяжелые годы после развала совхозов, и сейчас более половины продукции животноводства в республике производится в приусадебных хозяйствах.

    Был период, когда основные финансовые ресурсы и организационные усилия направлялись на становление и развитие кооперации. В последнее время немало средств вкладывается в организацию переработки.

    Во всех этих случаях сельский житель рассматривается в первую очередь как потенциальный производитель сельхозпродукции. В прошлом году, наконец, была принята программа комплексного развития села на 2012-2016 годы - одна из 37, легших в основу формирования регионального бюджета. Но и в этом отраслевом документе, подготовленном минсельхозом республики, остался довольно существенный крен в сторону господдержки производства.

    Очередную программу более общего толка с тем же названием, рассчитанную на 2013-2016 годы, теперь поручено подготовить уже не министерству, а правительству республики.

    - Она будет именно комплексной - к работе над ней привлекаются все министерства и ведомства, имеющие отношение к селу, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Николай Попов. - Наша же, отраслевая, возможно, также претерпит некоторые изменения и войдет в состав комплексной программы.

    Основная задача, которую руководство республики намерено решить, меняя приоритеты, - сделать сельскую местность привлекательной для молодых людей.

    - Немаловажное обстоятельство заключается в том, что сельское население республики стареет, - отметил Егор Борисов. - Удержать современную молодежь дома можно, только максимально приблизив условия жизни на селе к городским.

    Пока же молодежь предпочитает перебираться на жительство в райцентры и Якутск. С начала нового века население столицы республики увеличилось с 250 почти до 300 тысяч человек - в основном за счет переезда сюда семей из районов. А села тем временем пустеют.

    Для привлечения молодежи в сельское хозяйство республиканские власти ввели дополнительные выплаты специалистам, окончившим не только вузы и техникумы, но и учреждения начального профессионального образования. Деньги на это выделяются серьезные - в зависимости от профессии и места жительства бюджетная добавка к зарплате может составить от шести до 15 тысяч рублей. При этом, по словам Николая Попова, к середине октября нынешнего года заключено всего 294 соглашения с молодыми специалистами, решившими поехать на работу в село на таких условиях. Эти цифры показывают, что для современного сельского жителя важны не только деньги, но и приближенный к городскому набор услуг, развлечений, комфорта.

    Во все времена при выборе направлений поддержки сельского товаропроизводителя правительство Якутии исходило из ситуации. Надо было сохранить розданный населению бывший совхозный скот - стали поддерживать личные подворья. Настало время думать о товарном производстве - перешли к активному вложению денег в развитие фермерства и кооперации. Пошла товарная продукция - взялись за налаживание ее переработки.

    Трудно подсчитать, сколько миллиардов рублей было вложено в АПК региона по различным программам со времен "семейной экономики". Однако бегство молодежи в города и райцентры показывает, что прямая поддержка товаропроизводителя при определенном экономическом эффекте не помогает улучшить сельскую жизнь как таковую.

    Сейчас местные власти зашли в село с другой стороны. Это тоже продиктовано ситуацией, причем на сей раз как внутренней, так и внешней.

    Поделиться