25.10.2012 07:55
    Поделиться

    "РГ" выяснила, как пермскую деревню спасают от обрушения в реку

    Ежегодно воды Камского водохранилища "съедают" около двух метров берега. При этом перед угрозой обрушения берегов оказались несколько сел и деревень. Почему так происходит и какие меры принимают власти для спасения населенных пунктов, выяснял корреспондент "Российской газеты".

    Сельская оборона

    Берег Камского водохранилища около деревни Усть-Гаревая Добрянского района напоминает средневековую крепость, готовую к отражению вражеской атаки. Почти на два километра тянутся каменные стены, торчат установленные в сырой глине бетонные плиты. А на вбитые в грунт деревянные сваи нанизано множество автомобильных покрышек.

    - Так мы пытаемся защитить свою деревню, - говорит Любовь Желнина, местная жительница. - Берега постоянно оседают под ударами волн и падают.

    В прошлом году лишь чудо уберегло одну из усть-гаревских семей. Жена с мужем заносили дрова в баню, стоявшую метрах в пяти от берега. Только они закончили работу и пошли к дому - и земля рухнула вниз вместе с баней.

    Такая же судьба может ожидать остальные строения неподалеку от опасного берега. А всего там около 50 жилых домов.

    Под напором

    В 1990-е годы вода вплотную подобралась к местной школе и церкви, построенной еще в середине XIX века. Тогда власти срочно укрепили берега, и сейчас угроза для этих построек сведена к минимуму.

    - Из-за оползня в девяностые годы рухнуло крыльцо церкви, выходившее на Каму, - поясняет монахиня Марфа, смотрительница храма. - Пришлось насыпать землю, огораживать бетонными конструкциями берег. Сейчас опасности как бы и нет, но построенное новое крыльцо уже отошло от церкви сантиметров на пятнадцать. Потихоньку ползет земля вниз к воде, проседает берег.

    Несколько лет назад власти, подталкиваемые народным возмущением, принялись укреплять берег. Но средств хватило только на спасение школы и церкви. Кстати, вокруг храма три ряда укреплений. Но они тоже не выдерживают давления, и в бетонной стене уже зияют дыры на месте выбитых штормами плит. Школа пока в безопасности, но возникла еще одна угроза. Кроме подмыва жилых домов, защищенных самодельными волноломами, Камское водохранилище подбирается к единственной дороге, ведущей в Усть-Гаревую. Берег рушится возле местного магазинчика, а от него до гравийной дороги метров пять.

    - Если за пару лет смоет магазин, то дорога вскоре обвалится, и Усть-Гаревую отрежет напрочь от дорог, - считает местный житель Сергей Желнин. - Берега у нас высокие, открытые. Они зимой на 1,5-2 метра промерзают, а потом вода их легко сносит.

    Причем, как отмечают обитатели Усть-Гаревой, берега начали усиленно рушиться последние лет двадцать. За 15 лет деревня потеряла около 50 метров прибрежной земли. Сельчане связывают это с постоянным высоким уровнем воды в Камском водохранилище. Сергей Желнин вспоминает, что когда вода была подальше, то и берега не осыпались.

    - А сейчас она под самым берегом, - возмущается он. - Тут как с севера затянет ветер, так по всей шири водохранилища волна поднимается - и прямо на нас. Убавили бы уровень - глядишь, и берег бы уцелел. А то хоть уезжай.

    Выше уровня

    Уровень воды в водохранилище регулирует Камская ГЭС. На сколько метров требует ситуация - опустит или повысит. Но, как сообщили "РГ" энергетики, режим работы водохранилища, то есть степень его наполнения, устанавливает федеральное агентство водных ресурсов. А оно, в свою очередь, опирается на оценку межведомственной оперативной группы, в которую входят представители МЧС РФ, Минсельхоза РФ, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" и региональных администраций.

    Также в регионе разработана программа "Предупреждения вредного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории Пермского края на 2013-2020 годы". Она предусматривает строительство берегозащитных сооружений, реконструкцию и капитальный ремонт дамб и плотин. На ее реализацию выделен один миллиард 666 миллионов рублей. Всего в программу включен 61 объект. Но Усть-Гаревой в программе нет.

    - Эту программу можно корректировать и вносить в нее изменения, - говорит Геннадий Немтин, начальник управления водных ресурсов министерства природных ресурсов Пермского края. - Если власти Добрянского района обратятся к нам, то можно будет запланировать и берегоукрепительные работы в деревне Усть-Гаревая. Но проектные работы смогут начаться не раньше 2013 года.

    Несколько лет назад похожая ситуация складывалась в селе Висим того же Добрянского района. Здесь Камское водохранилище вплотную подошло к жилым домам и угрожало смыть местное кладбище. Только после неоднократных выступлений "РГ" по этому поводу ("Новая Атлантида" в "РГ-Неделя" от 8 июля 2010 года, "Висим над обрывом" в "РГ-Неделя" от 23 июня 2011 года и "Год простоять в "РГ-Неделя" от 10 ноября 2011 года) ситуация изменилась к лучшему. Сейчас уже разработан проект укрепления берега, и в следующем году начнутся работы.

    Подальше от берега

    Стало печальной традицией, что все работы по укреплению берегов в крае, как правило, начинаются лишь после того, как ситуация становится угрожающей. Поэтому при всем изобилии живописных мест на берегах красавицы Камы жители края не спешат приобретать и застраивать земельные участки у реки. Как строиться на берегах Камского водохранилища, если это не безопасно? В той же Усть-Гаревой несколько лет назад жители Перми купили земельный участок и начали возводить дом. Но, когда этот надел оказался близко к обрыву, новоселы прекратили работы и сейчас срочно ищут покупателей своего участка. Только, видимо, тщетно.

    Возле деревенской церкви куплено здание бывшего волостного правления. Новый владелец его отремонтировал, но за последние несколько лет Камское водохранилище вплотную приблизилось к дому. Хозяин самостоятельно укрепляет берег бетонными плитами, но один человек не в силах противостоять стихии.

    Хотя для предотвращения угрозы смыва той же Усть-Гаревой и других сел вполне достаточно понизить уровень воды. Но чиновники об этом не думают.

    - К нам приезжали начальники в этом году, - припоминает Сергей Желнин. - Сказали, что с нами поступят так, как будет дешевле. Или в программу переселения включат, или в программу берегоукрепления. Какая программа покажется наименее затратной, ту и реализуют.

    Комментарий

    Константин Лызов, глава Добрянского района:

    - В этом году специалисты администрации района несколько раз обследовали берег у деревни Усть-Гаревая. Определены наиболее опасные места. Сейчас надо решать, какой программой берегоукрепления - федеральной или краевой - нам стоит вопользоваться. Мы не оставляем жителей Усть-Гаревой один на один с этой проблемой, но стоит все-таки отметить, что защита берегов по закону входит в обязанности федеральных властей. В Висиме вопросы берегоукрепления с нашей помощью уже решены. А для Усть-Гаревой еще только предстоит найти решение, и я считаю, что ситуация будет разрешена благополучно в ближайшее время.

    Поделиться