МВД: В Пермском крае в 2012 году изъяты 700 тысяч фальшивых рублей

В 2012 году  в Прикамье изъяты из оборота сотни поддельных денежных купюр, практически не отличимых от настоящих.

Анализируя качество поддельных денег, изъятых в Пермском крае, оперативники пришли к неутешительному выводу: сейчас выявить поддельную купюру стало очень сложно, а порой и вовсе невозможно. Некоторые из них даже принимают платежные терминалы и банкоматы. Пермские полицейские считают, что пора вводить новые меры по защите российских денег.

Денежный транзит

В мае этого года пермские банкиры сообщили в управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД России по Пермскому краю о поступлении к ним поддельных пятитысячных купюр высокого качества. Сыщики начали розыск фальшивомонетчиков. Вскоре им стало известно, что поддельными деньгами расплачивались в Пермском и Кунгурском районах. Примерно в это же время в полицию поступила ориентировка, что в Удмуртии и Тюменской области также произошел "сброс" фальшивых пятитысячных купюр. И оказалось, что подделки, изъятые в Перми, полностью идентичны купюрам, выявленным в соседних регионах. Стало ясно, что фальшивки из одного источника. Оперативники просчитали примерные маршруты преступников. Оказалось, что сбыт поддельных денег происходил в населенных пунктах рядом с автомобильной трассой федерального значения.

- Примечательно, что сбытчики не расплачивались фальшивками в больших городах, - говорит Андрей Филиппов, начальник первого отдела УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Пермскому краю. - Они опасались видеокамер и возможности проверки купюр.

Преступников вскоре отыскали с помощью видеокамер, установленных на постах ГИБДД: проверили автомобили, проезжавшие в дни "сброса" через тот или иной город, и установили личности сбытчиков. Сейчас они задержаны. Уже известно, что преступники из Санкт-Петербурга, а фальшивки изготовлены предположительно на Северном Кавказе.

Подделки без изъянов

Фактов выявления поддельных денег в Пермском крае с каждым годом все меньше и меньше. По мнению оперативников УЭБ и ПК, это связано с возросшей активностью полиции в борьбе с фальшивомонетничеством и осторожностью преступников. При сбыте подделок они стремятся обходить те регионы, где их успешно вычисляют. Как полагают сыщики, преступники постоянно анализируют причины своих провалов и применяют порой успешные контрмеры. Поэтому снижение количества выявленных подделок - тоже повод для беспокойства: это значит, что качество денег значительно улучшилось.

Например, после 2004 года, когда Банк России начал выпуск новой модификации денежных купюр с усиленной защитой, подделки легко выявлялись. Причем фальшивки обнаруживали не только эксперты с помощью какой-либо аппаратуры, но и внимательные граждане невооруженным глазом. Потом изготовители поддельных денег начали совершенствовать свои изделия, и сейчас фальшивые купюры вновь стали трудно отличимыми от подлинных.

Изготавливают "липовые" деньги на современных полиграфических станках с соблюдением всей технологии купюропечатания. Подделки, как правило, благополучно проходят всю цепочку наличных расчетов и обнаруживаются только в банках, оснащенных самым современным оборудованием. Чтобы не проходить лишний раз через фильтр детекторов фальшивок в супермаркетах, преступники стараются сбыть фальшивки в небольших магазинчиках или на рынках. Самыми популярными у криминала по-прежнему остаются купюры номиналом 5000 и 1000 рублей. Сыщики считают, что впору вводить новые способы защиты российских денег от подделки.

Либеральная статья

Фальшивомонетчики не очень-то опасаются наказания за свой преступный бизнес. Во времена СССР изготовление денежных подделок считалось государственным преступлением, и наказанием могла быть смертная казнь. Сейчас же фальшивомонетничество относится к разряду экономических правонарушений, за которые можно даже не сесть в тюрьму, а отделаться принудительными работами.

- Лет двадцать назад при выявлении поддельной купюры поднимали всю милицию, - говорит Андрей Филиппов. - Это считалось чрезвычайным происшествием, а сейчас стало обыденным явлением, хотя по своей сути фальшивомонетничество подрывает основы финансового управления государством.
 Только в этом году оперативники изъяли из оборота 347 поддельных денежных билетов, в том числе 90 пятитысячных и 257 тысячных купюр. Популярностью у преступников пользуются отечественные деньги. Случаи появления поддельных денег иностранных государств в Пермском крае стали редкостью.

Например, в этом году был изобличен гастролер из Киева, пытавшийся сбыть в Прикамье две фальшивые купюры по сто долларов каждая. Но поскольку он сделал их сам, на обыкновенном множительном оборудовании, чуть ли не на ксероксе, качество у них было низкое, и украинца быстро задержали. И это за последние несколько лет единственный факт выявления фальшивых иностранных денег.

Невидимая защита

Если раньше можно было надеяться на водяные знаки, присутствующие на каждой купюре, то сейчас их успешно воспроизводят фальшивомонетчики. То же самое касается нитей, светящихся в ультрафиолетовых лучах, металлизированной ленты и нанесенного микротекста - все как настоящее. Чуть ли не единственный признак, по которому можно отличить подделку, - это наличие на всех купюрах, кроме 50-рублевых, микроперфорации, то есть сквозных маленьких отверстий, образующих число номинала. У подлинных денег место микроперфорации с обеих сторон купюры гладкое, поскольку отверстия делают с помощью лазера. А фальшивомонетчики пробивают купюру с помощью иголок. Поэтому, если провести пальцем по месту нанесения микроперфорации, на подделке можно ощутить шероховатости. На подлинной купюре их нет.

Также для защиты российских денег применяется так называемый кипп-эффект: при рассматривании банкноты под острым углом к поверхности, против источника света, на орнаментальной ленте видны буквы "РР". Правда, мало кто из граждан, да и продавцов магазинов знает про этот способ защиты. Да и разглядеть буквы "РР" совсем не просто.

мнение

Юрий Валяев, начальник ГУ МВД РФ по Пермскому краю:

- Благодаря работе наших сотрудников в этом году привлечены к ответственности члены нескольких преступных групп, занимавшихся сбытом фальшивых денег в регионе. Кроме "гостей" из Санкт-Петербурга, находящихся под следствием, передано в суд дело в отношении трех человек, распространявших поддельные денежные билеты в Прикамье и задержанных в 2011 году. У них наши сотрудники изъяли фальшивые "тысячерублевки" на сумму один миллион сто тысяч рублей. Борьба с фальшивомонетничеством в Пермском крае активно продолжается, поскольку действия преступников подрывают экономику нашей страны.

Кстати

В 2012 году в Пермском крае изъяты фальшивые купюры на общую сумму 700 тысяч рублей. Признаки фальшивых купюр: шершавость микроперфорации, отсутствие скрытых букв и свечения в ультрафиолете, нечитаемый микротекст. При этом металлизированные ленты на подделках могут выглядеть как настоящие.В случае обнаружения фальшивых купюр необходимо немедленно сообщить об этом в полицию по телефону 02 или (342) 249-92-03.