Новости

25.10.2012 11:26
Рубрика: Власть

Басаргин отчитался перед Заксобранием

Текст: Мария Орлова (Пермь)
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил с ежегодным посланием Заксобранию. Он рассказал о деятельности правительства региона за 2011 год и перспективах развития края до 2016 года.

Басаргин отметил и юридическую коллизию, в которой оказался сам: ему приходится отчитываться за работу правительства в 2011 году, то есть озвучить показатели, запланированные и реализуемые прежним руководством края. Поэтому губернатор пояснил, что сделает акцент не на конкретных цифрах, а, скорее, на анализе положения региона.

В целом существуют положительные тенденции - отмечается рост промышленного и сельскохозяйственного производства, но не удалось достичь результатов по 18-ти из 83-х показателей.

- В том числе и по показателю ввода жилья в эксплуатацию, хотя планка на 2012 года была установлена ниже результатов 2010 года, - уточнил губернатор. - Новизна внесенной в Законодательное собрание программы социально-экономического развития региона - в акценте на уровень жизни рядового жителя Прикамья. Более 30 показателей пересмотрены в сторону существенного повышения.

Губернатор озвучил основные приоритеты развития региона во всех сферах социальной и экономической жизни. Изменился подход к детям: поддержка оказывается не только малоимущим семьям, но и всем многодетным - то есть "не по принципу бедности семьи, а при желании развиваться". Многодетным семьям начали предоставляться земельные участки, как отметил губернатор, "несмотря на весь саботаж". Для ветеранов труда введены льготы по оплате коммунальных услуг, реализуется программа по улучшению жилищных условий молодых специалистов, средняя заработная плата учителей выросла до 21 тысячи рублей - то есть до средней зарплаты по экономике региона.

- Повысится финансирование малокомплектных школ, - отмечает губернатор. - Поддержку получат 273 сельские школы.

Глава региона также озвучил задачу поднять заработные платы врачей и решить кадровые проблемы в отрасли. В бюджет закладывается по 300 миллионов ежегодно, чтобы привлечь специалистов в систему здравоохранения.

- Мы поддерживаем привлечение талантливых учеников в вузы края, но необходимо и повышать ответственность студентов за вложенные в их образование бюджетные инвестиции, - говорит Виктор Басаргин. - Если 80 процентов выпускников будут трудоустраиваться по специальности, то за три года мы решим все кадровые проблемы в крае.

К маю 2013 года должна быть разработана комплексная программа развития здравоохранения, которая придет на смену отдельным проектам.

Культура, спорт - также приоритетные направления развития региона. Для привлечения детей в спорт создана школа олимпийского резерва, открываются крупные спортивные объекты. Федеральный комплекс лыжных трамплинов "Снежинка" в Чайковском уже приносит и свои экономические дивиденды: по словам Басаргина, город уже получил заявки на строительство 10 новых гостиниц.

Для решения проблем коммунальной сферы (в Перми 480 миллионов рублей, заплаченных потребителями, не дошли до ресурсоснабжающих организаций, а в Краснокамске и Чайковском - 100 миллионов) в крае с санкции федерального министерства регионального развития будет запущена пилотная программа по созданию региональной единой системы расчетов. Отделения единого расчетного центра через полгода появятся во всех муниципалитетах.

Губернатор напомнил и о взятых на себя регионом обязательствах увеличения темпов жилищного строительства (до 1,5 миллиона квадратных метров к 2016 году) и в первую очередь - доступного жилья. На строительство и реконструкцию дорог в 2013 году будет направлено 8,2 миллиарда рублей (вместо 6,7 в 2012-м).

Что касается реконструкции аэропорта, на которую выделено три миллиарда рублей, то объект уже в нынешнем году будет выставлен на тендер. Министерством регионального развития РФ одобрило развитие новых авиамаршрутов - из Перми во все столицы ПФО.

Создаются условия для развития промышленности и привлечения инвесторов. К примеру, к 2015 году "Мотовилихинские заводы" должны стать артиллерийским заводом №1 в России. В 2013 году будет создан банк данных природных ресурсов края, который позволит контролировать их использование. Будет восстановлена система лесхозов. Принято решение о предоставлении в аренду 1,5 миллиона кубометров свободного лесного ресурса.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники