Новости

25.10.2012 18:10
Рубрика: Власть

"Аврора" может стать символом

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрят вопрос о присвоении легендарному крейсеру "Аврора" статуса официального символа города.

Как сообщает пресс-служба парламента, проект закона "О внесении изменения в Устав Санкт-Петербурга", предусматривающий законодательное закрепление статуса официального символа города за крейсером "Аврора", вначале был вынесен на обсуждение постоянной комиссии Законодательного собрания по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. В комиссии обсудили инициативу, но не смогли прийти к единому решению - теперь судьба "Авроры" решится общим голосованием.

Напомним, что и депутаты петербургского ЗакСа, и ветераны Военно-морского флота обращались с письмами и к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, и к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить распоряжение распоряжению министра обороны Анатолия Сердюкова от 26 декабря 2010 года, согласно которому крейсер выводится из состава ВМФ и передается Центральному военно-морскому музею (ЦВММ).

В частности, ветераны флота предлагали сделать "Аврору" президентским крейсером, по аналогии с существующим президентским полком.

Однако в конце июля 2012 года главком ВМФ России Виктор Чирков заявил, что "Аврора" "находится в составе музея Военно-морского флота и будет там находиться".

А 16 октября крейсер покинули последние военные моряки и впервые флаг над ним поднимали оставшиеся на корабле гражданские специалисты. Сейчас легендарный корабль находится под охраной сотрудников петербургской полиции.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург