Новости

25.10.2012 17:30
Рубрика: Происшествия

Чиновников условно осудили за гибель 23 стариков

Текст: Илья Поносов (Сыктывкар)
В Республике Коми вынесен обвинительный приговор бывшим чиновникам, по вине которых при пожаре в "Доме ветеранов" погибли 23 пожилых человека, сообщили "РГ" в прокуратуре республики.

Сегодня Корткеросский районный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело по обвинению бывших чиновников районного и регионального уровня в совершении должностных преступлений, которые привели к пожару в "Доме ветеранов" села Подъельск Корткеросского района. Произошедшая 31 января 2009 года трагедия унесла жизни 23 проживавших в нем пожилых людей.

На скамье подсудимых оказались бывшие руководитель администрации Корткеросского района Николай Ливсон, руководитель Агентства по социальному развитию Республики Коми Константин Сажин и руководитель Центра социального обслуживания населения по Корткеросскому району Татьяна Колданова.

Судом установлено, что Николай Ливсон, будучи руководителем администрации Корткеросского района в нарушение требований пожарной безопасности допустил в эксплуатацию деревянное здание "Дома ветеранов", где проживали граждане пожилого возраста и инвалиды. Константин Сажин обвинялся в том, что возглавляя региональное Агентство по социальному развитию, не предпринял мер по прекращению оказания незаконных социальных услуг в пожароопасном здании "Дома ветеранов". На протяжении длительного времени умышленно не пресекала незаконное стационарное социальное обслуживание пожилых людей на этом объекте и его подчиненная, Татьяна Колданова.

Суд признал Ливсона виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), Сажина - по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), Колданову - по части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и пунктам "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий).

Ливсону назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, Сажину - четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3,5 года, Колдановой - 4,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Все трое в качестве дополнительного наказания лишены права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на три года.

Этим же приговором осуждена также Татьяна Шевелева, занимавшая должность директора Центра социального обслуживания населения по Корткеросскому району до Татьяны Колдановой. Шевелева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ. В нарушение требований закона она приняла на должность завотделением социальной помощи на дому Центра своего знакомого, заведомо зная, что фактически он свои должностные обязанности исполнять не будет. В последующем по данной схеме действовала и Колданова, назначенная на должность директора Центра. Шевелева приговорена к году лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на два года.

Отметим, что гособвинение настаивало на реальных сроках для всех подсудимых, однако суд вынес им более мягкие приговоры. Как пояснил "РГ" начальник управления по обеспечению участия прокурорами в рассмотрении дел судами прокуратуры Коми Юрий Овчинников, решение о том, обжаловать приговор или нет, еще не принято. "У нас есть на это 10 дней после того, как получим текст приговора", - уточнил он.

Напомним также, что ранее по делу о пожаре в Подъельске были осуждены сотрудники местного Госпожнадзора, начальник которого получил реальный срок.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми