20idei_media20
    25.10.2012 11:32

    Авторы иска к Мадонне предложили ввести цензуру концертов

    В Петербурге сегодня пройдет очередное судебное заседание по делу Мадонны - группа петербуржцев намерена отсудить у нее 333 миллиона рублей за причиненный моральный ущерб во время концерта в Северной столице.

    Истцы заявили, что привлекают дополнительные юридические силы. Теперь одна группа юристов будет заниматься непосредственно делом Мадонны, а вторая - пробелами в законодательстве, так как выяснилось, что любой посетитель концерта или представления практически не защищен от ущемления своих прав.

    Представитель регионального отделения общероссийского движения "Народный Собор" (входящего в число инициаторов иска - "РГ")  Анатолий Артюх подтвердил "Российской газете", что на прошедшем недавно совете объединения был поставлен вопрос о привлечении к ответственности организаторов культурно-массовых мероприятий за нарушение прав зрителей и слушателей. Сейчас юристами прорабатываются предложения по внесению возможных изменений в законодательство.

    - Фактически сейчас ни один орган не занимается контролем содержания культурно-массовых мероприятий, - пояснил Артюх, - мы даже не знаем, кто обязан ставить на афишах и билетах возрастные ограничения для аудитории. В итоге, приходя в театр и на концерт, зритель может увидеть все что угодно, глубоко ущемляющее его права. На недавнем концерте Rammstein - имитация гомосексуального акта, гей-парад - на шоу Мадонны, сексуальные сцены в спектакле ТЮЗа "Король Лир"… Кто-то должен нести ответственность за все это.

    Как выяснилось, возложить ответственность на организаторов не всегда получается - компания PMI, которая не отрицает причастности к концерту Мадонны в Петербурге, юридически не может быть ответчиком в суде, так как является брендом. Истцы удивлены, но намерены добиться своего - найти ответственного. А суду предстоит выяснить, кто на самом деле является организатором злополучного концерта.

    - Получается, что нет виноватых - так недолго дойти до того, что организатором концерта Мадонны является лишь сама Мадонна, - продолжает Артюх, - так скоро на наших сценах начнут выступать каннибалы и подавать поедание людей под видом искусства. Поэтому мы будем вести долгую рутинную работу, чтобы найти виноватых и защитить зрителей в дальнейшем. Не надо бояться слова "цензура" - это необходимая мера защиты, ведь на детей сегодня выливается столько грязи…

    Представители организации "Народный собор" также намерены добиться присутствия представителей Мадонны в суде. А контроль культурно-массовых мероприятий планируют начать в Петербурга, скоро организация выступит с предложением губернатору о создании в городе Общественного совета по нравственности.