25.10.2012 10:53
    Поделиться

    В Екатеринбурге выбрали памятники, которые могут появиться на дензнаках

    "Я считаю, что желание жителей России увидеть на национальной валюте свой город - это естественное проявление патриотизма", - заявил корреспонденту "РГ" профессор кафедры графического дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии Павел Ковалев - один из инициаторов проекта по созданию трехтысячной рублевой купюры, украшенной видами Екатеринбурга.

    Напомним, проект под неофициальным  названием "Город при деньгах" инициировал вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский. Депутат уверен, что Екатеринбург как "третий город в России", активно выходящий на международную арену, достоин появиться на национальной валюте. Для этого можно даже ввести купюру дополнительного номинала - 3 тысячи рублей. Профессор Ковалев взялся реализовать эту идею пока методом фотошопа. В Интернете выложены уже несколько  вариантов возможных купюр - для всеобщего обсуждения. Зачем деньгам публичные выборы, выяснил  корреспондент "РГ" в беседе с Павлом  Ковалевым.

    Павел  Ковалев: Серия с изображением российских городов на  рублях запущена Центробанком  в 1997 году. То есть ей более полутора десятков лет и  до сих пор загадка: кто определяет, какой город достоин попасть на дензнак и какой архитектурный объект является символом  этого региона.

    Пора тайное сделать явным. Понятно, что главное слово все равно остается за специалистами Центробанка, но мы  предлагаем этот процесс, хотя бы его начало, сделать гласным и открытым. Собственно, в этом суть проекта.  Я считаю,  что национальная валюта как один из  атрибутов государства может идти от народа.  Даже если Центробанк не согласится  выпускать разработанные нами  купюры с обликом Екатеринбурга, то само обсуждение поможет понять суть города, представить, из чего складывается его облик.

    Вы разработали и выложили в Интернете три варианта купюры. На них изображены памятник основателям города  Татищеву и де Геннину, Плотинка, Главпочтамт, дом купца Севастьянова рядом с резиденцией губернатора. А сколько всего, на ваш взгляд, в Екатеринбурге объектов, которые достойны появиться на деньгах?

    Павел  Ковалев: В нашем списке около ста памятников и зданий, в той или иной мере олицетворяющих Екатеринбург. Понятно, что для денежной купюры не все памятники годятся. Во-первых, объект  должен иметь какое-то историческое значение для города и для страны, а во-вторых, соответствовать принципу социальной толерантности. То есть на деньги не  может попасть объект, который вызывает какие-то негативные эмоции даже у части населения. В частности, поэтому мы пока не рассматриваем изображение на купюре монумента первому президенту России Борису Ельцину. Известно, что к Борису Николаевичу отношение в народе еще очень сложное, должно пройти не менее пятидесяти лет, чтобы сформировалась объективная оценка.

    Безусловно, исторически значимое событие - расстрел в Екатеринбурге царской семьи и как символ покаяния установленный на этом месте Храм-на- Крови. У вас этого объекта на эскизах тоже нет...

    Павел  Ковалев: Этот вопрос мы обсуждали с инициатором, депутатом Перским, и сошлись во мнении, что расстрел царской семьи - событие трагическое, неоднозначное во многих смыслах, и если этим проектом мы собираемся сделать определенный имидж Екатеринбургу, то, наверное, не стоит это акцентировать.

    Тогда вас не смущает, что  памятники, которые уже изображены, на эскизах знают даже не все жители Урала?

    Павел  Ковалев: Если брать другие купюры, то там тоже не все узнаваемо сходу, исключая, наверное, Большой театр. Вот 50 рублей - Петербург, изображена  статуя, символизирующая Неву. Она точно не всем известна, но разработчиков купюры это не смутило. У нас был такой подход: памятник или архитектурный объект должен представлять регион и знакомить людей с Екатеринбургом.  Ведь город-то у нас красивый. Увидели на денежной купюре - захотели приехать, сфотографироваться рядом с этим памятником.

    Уже несколько городов самовыдвинулись на право присутствовать на российских деньгах. В Интернете есть эскиз десятитысячной  купюры с изображением Сочи, Перми. Теперь вот Екатеринбург предлагает украсить собой три тысячи. Это мода или политика?

    Павел  Ковалев: По-моему, это естественный патриотизм. Кстати, Сочи разрабатывали к зимней Олимпиаде. И был проект в 2007 году напечатать такую десятитысячную купюру. Отложили в связи с кризисом и в связи с тем, что номинал все-таки слишком крупный. Появление такой купюры может восприниматься как признак растущей  инфляции. В Интернете по этому поводу даже шутили, что Сочи - очень дорогой город и достоин 10 тысяч. Кстати, мы предлагаем номинал в три тысячи рублей именно потому, что считаем: десять печатать рано, а три - самый раз. Отличная разменная купюра.  С пятитысячной при покупках в магазинах еще возникают проблемы со сдачей, а тут такой срединный вариант. Опять же Екатеринбург, по нашему убеждению, - третья столица России.

    В Екатеринбурге уже создавали  собственные деньги. В середине девяностых на Гознаке по инициативе депутата Бакова напечатали Уральские франки. В конечном итоге ими расплачивались в заводской столовой вместо талонов...

    Павел  Ковалев: Я считаю, что это тоже положительный опыт. Уральские франки стали нумизматической редкостью и имеют сейчас определенную ценность.  Кстати, нами сейчас рассматривался и вариант введения трехтысячной купюры с изображением Екатеринбурга как некой коллекционной редкости. Предположим ситуацию, что банк России сказал: не нужна нам эта купюра. и отказался ее выпускать, но при этом решается вопрос об организации выпуска ограниченной серии таких купюр к ЭКСПО-2020 или к чемпионату мира по футболу в 2018 году.  Эта ограниченная серия может быть спонсирована городом или группой состоятельных граждан.  Думаю, как социокультурный проект это очень  интересная могла бы быть вещь. Да и экономически это прибыльно за счет существенно большей, чем номинал, стоимости редкой купюры ограниченной серии.

    А что такое деньги лично для вас: ценная бумага, некий символ страны?

    Павел  Ковалев: Деньги - это прежде всего средство взаимного доверия. Они могут быть красивыми, но ничего не значить, "фантики", как говорит народ. То есть отношение к деньгам иное, чем просто к графическим изображениям.  Поэтому здесь очень сложные отношения с эстетикой, художественными достоинствами. И чем дольше деньги находятся в обращении, тем они любимее, тем больше приобретают черты национального символа. Вот  с этими рублевыми купюрами, где изображены российские города, выросло уже целое поколение. Они пережили дефолт, два кризиса, но удержались. Из обращения ушла только пятирублевая купюра с изображением Владивостока. И у Екатеринбурга есть шанс украсить национальную валюту. И чем дольше она будет в обращении, тем лучше для города и страны.

    Справка "РГ"

    До сих пор изображение Екатеринбурга  (дом Севастьянова) появилось только на подарочной серебряной монете номиналом в три рубля, выпущенной Центробанком в 2008 году.

    Поделиться