25.10.2012 06:24
    Поделиться

    В Екатеринбурге обсудили, как финансировать капремонт жилых домов

    С лета будущего года все жители городов будут обязаны делать взносы в фонд капремонта. Поправки в Жилищный кодекс РФ (ЖК) предусматривают повсеместное создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, ведь в реконструкции сегодня нуждается более 60 процентов жилфонда страны.

    По словам российского вице-премьера Дмитрия Козака, недофинансирование ремонтов жилых домов в городах России сегодня превышает 3,5 триллиона рублей. Такую сумму необходимо вложить в плановую реконструкцию жилья, у которого истекает нормативный срок эксплуатации - 25 лет.

    - Если мы не примем срочных мер, этот фонд будет разрушаться и станет аварийным. Люди, которые сегодня живут в нем, лишатся собственности, а государству придется потратить еще большие деньги, чтобы переселить их. Мы рискуем заполучить огромную неподъемную ни для государства, ни для граждан проблему, - заявил чиновник на всероссийском совещании "Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан" в Екатеринбурге.

    На мероприятии обсуждали ряд законодательных новшеств, призванных решить задачу масштабного капремонта жилого фонда. Так, поправки в Жилищный кодекс должны определить степень участия государства, в частности, субъектов Федерации, муниципалитетов и граждан в содержании домов. Роль владельцев квартир особенно важна, ведь именно от их коллективного решения и готовности вкладывать собственные средства будет зависеть, в каком объеме и в какие сроки их дома отремонтируют.

    Вообще-то обязанность собственника платить за капитальный ремонт дома закреплена и в действующей редакции ЖК, однако предлагаемые поправки включают реальные механизмы. Так, предполагается, что ежемесячные взносы жильцов сформируют фонд, который, находясь в общедолевой собственности, может быть использован только по прямому назначению.

    - Есть несколько вариантов формирования такого фонда, - рассказала Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. - Это может быть как номинальный счет многоквартирного дома, так и специально созданный региональный "общий котел". Право выбора остается за собственниками.

    Если же хозяева не справляются со своими обязанностями, в первую очередь финансовыми, предлагается разработать механизм деприватизации квартир. Впрочем, чтобы защитить граждан с невысокими доходами, закон предусматривает, что взносы на капремонт будут учитываться при представлении субсидий на оплату ЖКУ - это тоже стало новшеством. По мнению разработчиков документа, необходимо определить степень участия в этом процессе государства и граждан. Причем в каждом субъекте РФ примут собственное решение.

    Для Свердловской области поправки в Жилищный кодекс новинкой не станут: здесь на капремонт жители скидываются уже семь лет. По словам областного министра энергетики  и ЖКХ Николая Смирнова, активное участие населения позволило региону включиться в реализацию программ Фонда содействия реформированию ЖКХ. За пять лет на Среднем Урале капитально отремонтировали более 4,5 тысячи зданий. Еще 400 многоэтажек привели в порядок исключительно за счет собственников жилья. В будущем региональный фонд капремонта многоквартирных домов может быть использован для привлечения кредитов на проведение первоочередных работ.

    До начала ноября поправки в ЖК будут активно обсуждаться. Так, например, не всех устраивает предлагаемое изменение пропорций софинансирования ремонта. Если сейчас субъекты РФ оплачивают 30 процентов затрат, а остальное покрывает госбюджет, то в будущем предполагается увеличение доли регионов до 70 процентов. По мнению представителей региональных властей, чтобы программа продолжала работать без сбоев, доля софинансирования со стороны даже недотационных регионов не должна превышать 50 процентов. Вызывает возражения и порядок налогообложения средств, предназначенных для капремонта: если не внести законодательные изменения, то 20 процентов как от взносов собственников, так и от суммы господдержки уйдут на уплату налогов.

    Между тем

    Фонд  содействия реформированию ЖХК должен был завершить свою работу в 2013 году. Однако уже принято решение, что его деятельность продолжится, причем основными  функциями фонда станет переселение из ветхого и аварийного жилья и модернизация коммунальной инфраструктуры. В ближайшие три года на эти цели будет выделено 177 миллиардов рублей.

    Поделиться