Новости

25.10.2012 10:02
Рубрика: Экономика

Потери за компанию

Федеральные бизнес-структуры сократили отчисления в бюджет Зауралья
Собственные доходы бюджета Курганской области на 2013 год рассчитаны исходя из умеренно оптимистического прогноза социально-экономического развития региона.

Как заявила начальник областного финансового управления Елена Перминова во время обсуждения законопроекта на депутатских комиссиях облдумы, оптимизма поубавилось в связи с потерями налога на прибыль от консолидированной группы крупных налогоплательщиков. По этой причине бюджет Курганской области уже в этом году недополучит порядка 200 миллионов рублей, тенденция сохранится и в 2013-м. Поэтому региональное финуправление подготовило письмо в Министерство финансов РФ с просьбой обратить внимание на ситуацию.

В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс в апреле 2012 года, Федеральная налоговая служба России зарегистрировала договоры о создании консолидированных групп налогоплательщиков, в которые вошли крупнейшие нефтяные, газовые структуры и компании связи. Они состоят на налоговом учете в других регионах, но имеют обособленные подразделения на территории Курганской области, за которые обязаны уплачивать налог на прибыль в бюджет Зауралья. Тем не менее, как пояснила заместитель начальника отдела налогообложения УФНС России по Курганской области Вера Филимонова, создание подобных структур позволяет консолидировать положительный и отрицательный финансовый результат при определении налогооблагаемой базы. Другими словами, головные структуры вправе по своему усмотрению распределять прибыль по филиалам, разбросанным на всей территории страны. В результате бюджет Зауралья может недополучить значительный объем налоговых поступлений.

И все же, несмотря на прогнозируемые потери, собственные доходы области по сравнению с прошлым годом вырастут на 7,8 процента и составят около 15 миллиардов рублей. 87 процентов поступлений формируют налоги на доходы физических лиц (33 процента), на прибыль организаций (25), акцизы (19) и налог на имущество (11 процентов). В целом доходная часть бюджета на 2013 год прогнозируется в сумме 25,1 миллиарда рублей, что на 8 процентов больше, чем годом ранее. Дефицит превысит два миллиарда.

Что касается расходов, львиная доля традиционно носит социальную направленность: на финансирование социально-культурной сферы планируется направить около 60 процентов.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область