Новости

26.10.2012 00:34

МиГ нашего времени

На борту нового корабельного истребителя, который получит ВМФ, уже стоит автограф командующего авиацией флота
На территории завода корпорации "МиГ" в подмосковных Луховицах депутаты и авиастроители обсудили будущее боевой авиации.

Встреча состоялась ровно за сутки до очень важных коррекций военного бюджета: в пятницу в Госдуме начинается обсуждение поправок в гособоронзаказ.

Сразу двенадцать депутатов во главе с председателем комитета по обороне Владимиром Комоедовым провели выездное заседание.

- МиГ традиционно занимал лидирующие позиции в мире. Эти истребители преобладали в отечественных ВВС и авиации ПВО, - говорит Комоедов. - Предстоит разобраться, почему производство всемирно известных истребителей сегодня становится нерентабельным. А если посмотреть шире, то надо ответить на целый ряд неприятных вопросов.

Например, изначально мы были первыми в области создания беспилотных самолетов. Сегодня закупаем иностранные беспилотники, а МиГ вынужден создавать разведовательно-ударный беспилотный комплекс за счет собственных средств.

По словам главы комитета по обороне, до 2020 года на закупку вооружений выделено более 20 трлн. рублей.

И депутаты, совместно с Минобороны и авиастроителями в состоянии помочь корпорациям ОПК выйти на нормальный ритм производства востребованной техники.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о том, как конкретно думцы помогут МиГу, Комоедов рассказал, что по итогам выездного заседания его комитета выйдет документ, где будут учтены предложения министерств и корпораций (в Луховицы приехали представители Сухого, ОАК и Минэкономразвитя). Результаты будут доложены президенту и премьеру. Многие разделы упомянутого документа строго секретны, но некоторые тайны в Луховицах для журналитов приоткрыли.

В цехах, где строят МИГи, удалось пообщаться с инженерами и рабочими. Удивил возраст: нескольким операторам сложных станков-роботов только исполнилось 25 лет.
А в среднем по корпорации возраст от 35 до 40 лет. Вообще-то, на многих заводах ОПК средний возраст приближается к пенсионному.

В святая святых - цехе окончательной сборки - мы увидели корабельные МиГ-29. Двадцать четыре таких самолета заказаны министерством обороны.

Причем первый из них должен поступить в боевой строй в следующем году. На его фюзеляже красовался автограф командующего авиацией флота. В другой части цеха стоят экспортные МиГи для морской авиации Индии.

Кстати, об истории с затянувшейся сдачей индийским военным  авианосца "Викрамадитья"  почему-то именно у нас пишут только  негатив. Между тем, все 16 корабельных МиГ-29 успешно прошли госиспытания и своевременно переданы стране-заказчику.

Недавно индийская газета The hindu написала: "Проблема с котлами не помешала "Викрамадитье" завершить испытания. Офицеры военно-морских сил Индии были особенно впечатлены летной программой. Истребители поколения 4++ МиГ-29k и МиГ-29КУБ выполнили 41 безупречный взлет и посадку с полной боевой нагрузкой и подвесными топливными баками.

Совместная работа оптических и электронных систем посадки российского и индийского производства позволила российским пилотам при посадке в 70 процентах случаев захватывать второй из трех тросов аэрофинишеров, что считается превосходным результатом".

Сравните с тональностью, которая преобладает в российских СМИ, описывающих ситуацию с экспортным авианосцем.

- И вообще, тем, кто говорит об утрате наших позиций, я бы посоветовал подумать над таким фактом. В мире 29 стран эксплуатируют МиГ-29. Такая машина используется и в испытательном центре США, -  сказал в разговоре с  корреспондентом "Российской газеты" генеральный директор МиГа Сергей Которков.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оружейная палата Русское оружие Компании ВПК РСК "МиГ" Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС) Гособоронзаказ РГ-Фото Фото дня