Тема преобразования государственной собственности в частную активно обсуждается руководством страны последние несколько недель. После успешной распродажи отдельных активов в сентябре особой гордостью кабинета министров является реализация пакета акций Сбербанка: правительство строит планы на следующий год.
В 2010 году федеральный бюджет от приватизации получил 23 миллиарда рублей. Годом позже - уже 121 миллиард. Планы на этот год составляют 223 миллиарда рублей. "Сделки приватизации имущества должны идти по графику, который был утвержден, - сказал премьер, - но, конечно, не вопреки той ситуации, которая складывается на рынках. Но и ее гипертрофировать нельзя, потому что она не бывает идеальной, а когда она идеальная, мы, как правило, ни к чему не готовы".
К приватизационной деятельности в 2013 году кабинет министров готовится уже сейчас и строит соответствующие планы. До конца года в частные руки могут перейти Мурманский и Ванинский морские торговые порты. При благоприятных экономических условиях правительство готово продать 10 процентов акций "РОСНАНО".
В 2013 году планируется не менее 8 крупных приватизационных сделок. "Это, прежде всего акции "Совкомфлота", ВТБ, "АЛРОСА", "Роснефти" (пакет до 6 процентов), Архангельского тралового флота, ТГК-5, авиакомпании "Сибирь", "Мосэнергострой", - перечислил министр экономического развития Андрей Белоусов. По его оценкам, суммарно государство может выручить 260-270 миллиардов рублей. Дополнительную прибыль может принести реализация пилотного пакета акций (до 5 процентов) ОАО "РЖД".
Отдельная дискуссия развернулась по поводу возможного участия в приватизации компаний с государственным участием. Глава правительства со своей позицией определился давно, он считает неправильным, когда контролируемые государством структуры покупают профильные и непрофильные активы. "Приватизация должна быть приватизацией, а не попыткой переместить государственное имущество из одного кармана в другой, - заявил Медведев. - Это ничего не дает".
В ряде госкомпаний явно не хотят стоять в стороне, когда продаются некоторые активы. Так, реализация 100-процентного пакета акций "СГ-Транса" в сентябре этого года неожиданно для правительства обернулась оспариванием сделки со стороны дочерней структуры "Роснефти". Первый вице-премьер Игорь Шувалов выразил мнение, что подобные шаги со стороны госкомпаний являются непрозрачными процедурами и правительство будет им противостоять. Дмитрий Медведев же просто пообещал руководству этих компаний ухудшение отношений с Белым домом.
К заседанию Министерство экономического развития подготовило ряд предложений, которые должны контролировать госкомпании и их желание скупать активы. Минэкономразвития исходило из того, что в большинстве случаев госкомпании приобретают акции через дочерние и зависимые структуры. "Конечно, полностью исключить возможность участия дочерних и зависимых компаний в покупке пакетов акций, в том числе в приватизации, нельзя, - признал Белоусов. - Но мы считаем такое участие, во-первых, нежелательным, и, во-вторых, в любом случае оно должно быть абсолютно прозрачным и управляемым".
Предложенный механизм поднимает на уровень головной компании решение вопроса о покупке дочерними обществами крупных пакетов и делает порядок принятия таких решений директивным. Кроме того, совет директоров материнской компании будет решать вопросы о приобретении "дочкой" активов, если сделка превышает 15 процентов балансовой стоимости активов дочернего общества. При подготовке соответствующих директив федеральные органы исполнительной власти обяжут подготавливать обоснование сделки, чего сегодня не требуется.
Изменения в нормативно-правовые акты президент Владимир Путин майскими указами обязал внести до 1 ноября, но минэкономразвития хочет дать переходный период до вступления постановления в силу - до 1 апреля 2013 года. Глава правительства согласился сделать исключение лишь для отдельных институтов: банков, страховых компаний, пенсионных фондов, для которых покупка и продажа акций являются текущей операционной деятельностью.
"Совсем другая ситуация с госкомпаниями, которые приобретают государственные же активы, чтобы увеличить объемы своего бизнеса, - заявил Дмитрий Медведев. - Я считаю, что им не нужно давать такого переходного периода".
Критике со стороны главы правительства подверглись процессы страхования в сельском хозяйстве. С 1 января в России действует закон о государственной поддержке сельскохозяйственного страховании, но его результаты пока весьма скромные.
"Стимулы для того, чтобы договоры страхования заключались, нужно создавать, - указал премьер-министр. - У нас нет культуры страхования. Все всегда на доброго дядю рассчитывают, на то, что государство придет и за все заплатит и все долги погасит и еще кому-то поможет".
"Действовавшую до 2012 года систему нельзя назвать неэффективной. Она была фиктивной", - заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Функционирующую сейчас программу эксперты тоже предлагают доработать.
Минсельхоз изучает возможность изменения критериев гибели урожая. Сейчас страховой случай наступает при гибели не менее 30 процентов урожая. При этом федеральный закон предусматривает страхование всех площадей, а во многих регионах показатель потери посевов редко достигает установленной планки.
"Мы прорабатываем два варианта возможного решения, но оба требуют изменения федерального закона", - рассказал Федоров. Министерство думает о снижении порога гибели урожая до 20 процентов, депутаты Госдумы предлагают упасть до 15. В обоих случаях это увеличит нагрузку на федеральный бюджет, поскольку снижение порога до 20 процентов, признал министр, приведет к росту страхового тарифа почти на треть.
"Второй вариант, по нашим оценкам, более цивилизованный и соответствует большинству мировых практик", - заявил глава Минсельхоза. Порог при нем остается на уровне 30 процентов, но при этом аграриям разрешат страховать с господдержкой отдельные участки пашни.
За второй вариант выступили губернаторы, приглашенные на заседание. Целесообразным его считает вице-премьер Аркадий Дворкович, который пообещал предоставить расчеты в течение месяца.
Сегодня же правительство приняло проект поправок в Закон "О политических партиях", увеличив объемы государственного финансирования партий с 20 до 50 рублей, умноженных на число голосов избирателей, в случае если федеральный список кандидатов политической партии на выборах депутатов Госдумы получил по результатам выборов не менее трех процентов.
"Считаю, что эта мера позволит укрепить партийную систему и будет способствовать развитию партийной демократии в нашей стране", - прокомментировал Дмитрий Медведев суть законопроекта.