Новости

26.10.2012 00:50
Рубрика: Происшествия

Обслужили

Следственный комитет возбудил пять уголовных дел о разбазаривании имущества Минобороны
Президент России Владимир Путин поручил министру обороны обеспечить полное взаимодействие со следствием, которое ведется по "Оборонсервису". В этой структуре, подконтрольной военному ведомству, а также в департаменте имущественных отношений Минобороны вчера прошли обыски.

Около полудня из подъезда Минобороны вышли несколько человек в форме и в штатском и вынесли какие-то документы. К этому моменту вторая группа следователей обыскивала квартиру Евгении Васильевой - бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны. Помимо некоторых документов, там были изъяты более 3 миллионов рублей, антиквариат, несколько десятков картин, дагоценности и ювелирные изделия.

Обыски также шли по месту жительства еще шести чиновников, чьи фамилии пока не называют. Известно лишь, что кроме столицы, следователи работали по питерским адресам. В Москве они побывали в кабинетах руководителей дочерних предприятий "Оборонсервиса" - открытых акционерных обществ "Военторг", "Агропром" и "Красная звезда" и трех аффилированных с "Оборонсервисом" коммерческих структур. Одновременно с выемкой документов следователи допрашивали чиновников.

Тем не менее, как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, на вчерашний день ни задержанных, ни арестованных не было. Что же стало поводом для столь активных действий правоохранителей? По словам Маркина, чиновники Минобороны вкладывали умопомрачительные бюджетные средства в самые престижные объекты недвижимости, земельные участки и акции, принадлежащие компании "Оборонсервис". Потом это имущество шло на продажу как в Москве, так и в регионах. Столичной недвижимости в прайс-листе было больше. Да и стоила она несопоставимо выше провинциальной.

Все объекты, на которые положили глаз оборонные чиновники, проходили примерно одинаковый путь по смене хозяина. Сначала вкладывали большие бюджетные средства в дорогую недвижимость, а потом продавали ее по очень маленьким ценам фирмам, аффилированным с компанией "Оборонсервис".

Вчера СКР было возбуждено сразу пять уголовных дел. Все они - по фактам мошенничества. Пока предварительно называют цифру ущерба в 3 миллиарда рублей. Но это сумма, которой министерство обороны лишилось из-за продажи только 8 объектов.

Вот пример, как работала преступная схема. В Темрюкском районе Краснодарского края чиновники департамента имущественных отношений Минобороны, который на тот момент возглавляла Евгения Васильева, незаконно изъяли из федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду больше трех гектаров земли. На этом участке за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс. Строительство обошлось казне больше чем в 300 миллионов рублей. Позднее благоустроенный участок был продан всего за 92 миллиона рублей. Но эти цифры буквально блекнут на фоне столичных цен. Возьмем, к примеру, Государственный проектный институт специального строительства на Смоленском бульваре, дом 19. Он состоит из целого комплекса зданий и располагается в самом центре Москвы. По утверждению следствия, его продали на 282 миллиона рублей ниже его рыночной стоимости. Кстати, этот институт занимался проектированием объектов в интересах обороноспособности страны.

Другой подобный московский адрес - Большой Предтеченский переулок, дом 30, строения 1, 2, 3. Эти три здания - тоже в самом центре Москвы - и земельный участок под ними были проданы за 700 с небольшим миллионов рублей. Следствие заявляет: эта сумма как минимум на 200 миллионов рублей меньше рыночной цены. Гостиница "Союз" и участок земли на Университетском проспекте обошлись покупателю всего в 600 миллионов рублей. Это в полтора раза ниже рыночной стоимости.

ОАО "Оборонсервис" - структура важная. Главное направление ее деятельности, как сказано на сайте холдинга - управление работой ОАО "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда", "Славянка".

Пока Евгения Васильева - единственный чиновник, чья фамилия открыто названа в связи с этим громким делом. Она, между прочим, была в числе самых состоятельных сотрудников Минобороны. В отчете об имуществе Васильевой за 2010 год значились земельный участок 170 кв. м, жилой дом, три квартиры (170, 107 и 192 кв. м), а также автомашина "Мерседес". Годовой доход чиновницы тогда составлял около 6,5 млн. рублей.

О проблемах с "Оборонсервисом" стало известно не вчера. Так на коллегии Главной военной прокуратуры по итогам шести месяцев этого года говорилось, что деятельность холдинга требует прокурорского вмешательства.

Прямая речь

Анатолий Сердюков, министр обороны РФ

- Мы внимательно следим за развитием ситуации, сложившейся вокруг открытого акционерного общества "Оборонсервис".

Данный холдинг в соответствии с российским законодательством является самостоятельной коммерческой организацией, имеющей свой устав, регламентирующий ее деятельность по сервисному обслуживанию, как в интересах Вооруженных сил, так и иных заказчиков.

Руководство минобороны заинтересованно в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц ОАО "Оборонсервис".

При этом любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга, которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями.

В сложившейся ситуации нельзя допустить каких-то сбоев в вопросах сервисного обслуживания Вооруженных сил, которые решаются структурными подразделениями "Оборонсервиса".

Сергей Фридинский, Главный военный прокурор:

- Мы неоднократно запрашивали сведения о продаже имущества и пытались выяснить, на что были израсходованы вырученные от этого деньги. Однако каждый раз получали ответ: такого учета не ведется, но мы его восстановим. Именно поэтому военные прокуроры к каждой проверке привлекали специалистов Счетной палаты России и других контрольно-ревизионных органов.

Никакой заинтересованности в том, чтобы навести порядок в этой сфере, должностные лица минобороны не проявляли, а соответствующий департамент минобороны и вовсе пытался чинить всяческие препятствия нам в этой работе. За неисполнение требований и непредоставление соответствующей информации по требованию военной прокуратуры ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности. Собранные в ходе прокурорских проверок материалы были переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела, что и было сделано.

Не хотел бы, пока идет следствие, делать конкретные комментарии, но сама проверка проводилась достаточно долго, и еще не все завершено. Нам стало ясно, что сложилась порочная система отжима денег из государственной казны через те операции, которые проводились подконтрольными министерству обороны акционерными обществами. А если говорить по-простому, то схема была следующая: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей. Часть проданных зданий по-прежнему использовалась министерством обороны и при этом новым владельцам перечислялась арендная плата из средств минобороны. Теперь оценка всем этим фактам будет дана в сфере уголовного судопроизводства.

Сергей Хурсевич, гендиректор ОАО "Оборонсервис":

- В центральном офисе холдинга работники правоохранительных органов действительно провели следственные мероприятия. Сотрудникам Следственного комитета было оказано полное содействие, предоставлены запрашиваемые ими служебные документы и другие материалы о деятельности компании.

Делать сейчас какие-либо заявления о финансовых нарушениях, допущенных в рамках деятельности холдинга, до завершения всего комплекса следственных мероприятий преждевременно.

Подразделения нашей компании работают в обычном режиме и выполняют свои функции по обеспечению жизнедеятельности войск.

Подготовил Юрий Гаврилов

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минобороны Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Хищения в Минобороны