Новости

25.10.2012 00:23
Рубрика: Общество

Чисто по-московски

Убирать снег в столице будут за двое суток
В эти выходные, по прогнозу синоптиков, в Москве могут начаться снегопады. Но досаждать они будут меньше, поскольку улицы начнут убирать по-новому. Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель столичного департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин.

По его словам, принят новый стандарт приведения улиц в порядок: на уборку снега отводится двое суток, а не пять, как прежде. Техника к этому готова - всего задействуют 18 тыс. единиц, из них 2,6 тыс. - новые. Утилизировать снег будут на 56 стационарных и 149 мобильных снегосплавных пунктах. За работой коммунальщиков будут следить с помощью систем видеонаблюдения.

- Состав реагента, применяемого для чистки тротуаров и дорог, кардинально не изменится, - пояснил "РГ" Цыбин. - На тротуарах плавить лед будем химвеществом, сделанным на основе муравьиной кислоты с добавлением натриевой соли. Оно почти безвредно для обуви, собачьих лап, газонов.

Для уборки дорог жидкий реагент бишофит, который опробовали в прошлом году, пока применяться не будет. Все материалы по бишофиту переданы на государственную экологическую экспертизу. Пока он не пройдет экспертизу, заверил журналистов Цыбин, "ни одной тонны бишофита не будет закуплено". За тем, чем засыпают и заливают город, следят не только специалисты департамента, но и специальная государственная комиссия, инспектора ОАТИ, департамент природопользования, а также общественность. Проба берется из каждой тонны груза, причем с разных слоев. В прошлом году нарекания к составу реагентов были, но немного. Поэтому производители обошлись штрафами, ни с кем контракт не расторгнули. В минувшие выходные впервые вымыли дорожным шампунем междворовые проезды на юго-западе Москвы. Если эксперимент себя оправдает, то с будущей весны не только дороги, но и дворы будут мыть "Чистодором".

Кстати

Если реагент испортил обувь, звоните на "горячую линию" департамента природопользования и охраны окружающей среды по телефону: (495) 644-20-77.

Общество Ежедневник Погода Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва