Новости

25.10.2012 00:07

Шуховку откроют для туристов

150-метровую башню накроют прозрачным колпаком и пустят наверх стеклянный лифт
Разработан проект спасения Шуховской башни.

За 90 лет стояния на Шаболовке уникальная гиперболоидная конструкция ни разу не ремонтировалась и сегодня находится в аварийном состоянии. Но, как рассказал "РГ" вице-президент фонда "Шуховская башня" Сергей Арсеньев, проект спасения уже находится на согласовании в Главгосэкспертизе. Все 3,4 тысячи узлов башни придется размыкать. С помощью вертолетов снимут верхнюю и среднюю части башни, чтобы отреставрировать их на земле. Заклепки заменят болтами, металл очистят от ржавчины. В итоге башня предстанет в том же виде, каким ее открывал в 1922 году ее создатель Владимир Шухов.

Проект реставрации захватывает и прилегающую территорию, закрытую сегодня для посторонних. Заборы и колючую проволоку уберут, разобьют скверы, перекинут мостики через пруд. Рядом появится культурный центр с кафе, библиотекой, концертным залом и музеем, посвященным творчеству Владимира Шухова. Для этого, правда, придется снести близлежащие строения, включая несколько жилых пятиэтажек.

Выходящие из метро "Шаболовская" сразу смогут увидеть почти 150-метровое ажурное чудо Шухова. В будущем предлагается надеть на башню прозрачный купол - по примеру Дома-музея Чайковского в подмосковном Клину. Наверху откроется смотровая площадка. Поднимать туда туристов будет стеклянный лифт.

Комментарий

Евгений Герасимов, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы:

- В начале ноября состоится конференция, посвященная Шуховской телебашне, где москвичи смогут обсудить планы по реставрации. А Мосгордума намерена обратиться к руководству страны с предложением присвоить башне статус объекта культурного наследия федерального значения.

Увеличитить инфографику

Последние новости