Новости

25.10.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Купились на "Ура"

Главреда информагентства обвиняют в вымогательстве
Владелица известного уральского интернет-ресурса "Ура.ру" Аксана Панова стала фигурантом уголовного дела. Ей может грозить до 15 лет тюрьмы.

Информагентство Ura.ru - ракрученный бренд. Причем популярность сайта давно вышла за пределы региона. Ресурс широко известен своими скандальными публикациями.

Но на этот раз информационным поводом для скандала стала личность самого главреда и хозяйки информагентства. Вчера ГУ МВД по Свердловской области возбудило в отношении Пановой дело по ст. 163 УК РФ за вымогательство. А днями раньше - по ч. 4 ст. 159 - по факту мошенничества в особо крупном размере. В редакции были проведены обыски, а главный бухгалтер "Ура.ру" Наталья Попова задержана.

Сама же Панова накануне обысков спешно покинула Россию, улетев в Баку. В интервью одной московской газете она успела заявить, что ее преследуют возможно за то, что она резко критиковала местные власти.

Следователи же утверждают, что никакой политики в уголовных делах нет. По информации Главного следственного управления (ГСУ) ГУМВД по Свердловской области, вымогательство заключалось в информационной атаке с последующим требованием платить за то, чтобы она прекратилась. Если потерпевший отказывался платить, то распространение негативной информации продолжалось.

А поводом для возбуждения дела по мошенничеству послужило заявление, которое поступило из Австрии от тамошних коммерсантов. Руководитель австрийской компании Франц Швайгер письменно обратился в посольство России в Австрии с жалобой на имя посла Сергея Нечаева. Австриец заявил, что под видом прибыльного бизнеса шеф-редактор "Ура.ру" Аксана Панова продала ему фирму-"пустышку". Одновременно австрийская сторона проинформировала Интерпол.

Предварительное разбирательство подтвердило информацию, поступившую от Швайгера. По утверждениям австрийцев, за 5 миллионов долларов они купили 51 процент акций информагентства. Но после сделки выяснилось, что им продали воздух, не обеспеченный активами. Следствие установило, что сервер с сайтом находится на балансе другого юридического лица. Товарный знак зарегистрирован на одноименную московскую фирму "Ура.ру", а само доменное имя агентства - лично на Аксану Панову как на физическое лицо. Поэтому австрийцы, по сути, ничего не получили, отдав деньги за ширму.

Сама Панова на своей странице в Facebook сообщила, что ее будет защищать известный московский адвокат.

Руководитель Свердловского союза журналистов Дмитрий Полянин так озвучил позицию Союза по делу "УРА.ру":

- Союз журналистов не считает возможным вмешиваться в деятельность правоохранительных органов или оказывать на них какое-либо общественное давление, надеясь на то, что и они, в свою очередь, с пониманием относятся к тому, что дело имеет повышенный общественный резонанс и будет сопровождаться множеством эмоциональных заявлений. Эмоциональный фон не должен влиять на качество и объективность расследования.

Тем временем

О том, что в расследовании будет обеспечена полная объективность, заявил корреспонденту "РГ" заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. Кстати, на портале появлялись публикации и о Пономареве в самых нелестных выражениях.

Пономарев - боевой прокурор, о котором много писала "РГ", стоявший у истоков воссоздания органов прокуратуры в Чечне в 2000 году и широко известный ныне в Екатеринбурге своей принципиальностью.

- Я не собираюсь смешивать работу и личные отношения, - заявил Пономарев. - Как прокурор я могу заверить, что буква и дух закона в расследовании любых уголовных дел, а не только в процессе "Ура. ру", будут соблюдены.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Расследование дела URA.RU
Добавьте RG.RU 
в избранные источники