Если говорить о полной программе, то "Дэнс Аккорд" начался еще в понедельник, а завершится турнир, проводимый в 18-й раз и собравший более 13 тысяч участников из разных стран мира, в ближайшее воскресенье, 28 октября.
Соревнования проходят одновременно на двух площадках, окруженных четырьмя трибунами, так что многочисленные зрители при желании в паузах между выступлениями могут менять дислокацию, чтобы постараться охватить почти все происходящее. А посмотреть есть на что! Для участников созданы максимально комфортные условия, ведь многие из них проживают в гостинице, от которой до места соревнований можно дойти за пять минут.
Главный организатор турнира - общероссийская общественная организация "Союз танцевального спорта России", учрежденная в феврале этого года и получившая аккредитацию Министерства спорта, признанная Олимпийским комитетом России. Возглавляет СТСР знаменитый модельер, народный художник РФ, член президентского Совета по культуре и искусству Валентин Юдашкин. Он же является генеральным продюсером "Дэнс Аккорд".
Нельзя не заметить, что еще в прошлом году в управлении танцевальным спортом России существовала некая неразбериха, возникали различные конфликтные ситуации, но после создания СТСР хаосу положен конец и наступила пора созидания.
О том, какие задачи стоят перед руководством СТСР и что принципиально нового происходит на турнире "Дэнс Аккорд" 2012, корреспонденту "РГ" сразу после церемонии торжественного открытия рассказал Валентин Юдашкин.
Что вы ждете от нынешних соревнований?
Валентин Юдашкин: Прежде всего побед наших участников. Тренерским штабом сборной России для ведущих пар поставлены новые, достаточно сложные и интересные программы. Ожидается очень острая конкуренция, ведь в Москву приехали 28 из 50 сильнейших дуэтов мира. Уже сам этот факт - большая победа "Дэнс Аккорд". Наш турнир достаточно авторитетен, он привлекает лучшие танцевальные пары планеты качественной организацией, хорошими условиями непосредственно для проведения соревнований.
Специалисты говорят о ряде новшеств в системе судейства. А в чем конкретно они заключаются?
Валентин Юдашкин: Все нововведения направлены на объективность и прозрачность судейства. Например, бригады судей после каждого захода участников меняются площадками, что не позволяет арбитру, условно говоря, "вести" по турнирной дистанции какую-то конкретную пару. Создана так называемая "контрольная" группа по надзору за работой судей, причем для них самих персональный состав проверяющих держится в секрете. И, наконец, впервые в России на турнире "Большого шлема" будет задействована новая открытая система оценки результатов: за спинами судей устанавливаются большие экраны, где моментально будут высвечиваться выставляемые им оценки. Раньше же были возможности для определенных манипуляций.
Как вы оцениваете перспективы вхождения танцевального спорта в олимпийскую программу?
Валентин Юдашкин: Это наша мечта, и предстоит длинный путь. Ведь сначала надо получить хотя бы кандидатский статус. В принципе данный вопрос вытекает из предыдущего. Для того чтобы получить признание Международного олимпийского комитета, мы должны многое изменить в судействе - сделать его предельно объективным и понятным для простого зрителя. Танцевальный спорт больше не должен быть неким закрытым клубом лишь для посвященных. Мы должны привлечь новых болельщиков, поэтому в идеале определение победителей и призеров, ранжирование спортсменов по итогам турниров должно происходить примерно так же, как в фигурном катании, синхронном плавании, художественной гимнастике. Должны быть четкие критерии как артистизма пары, так и ее технической подготовленности. В четверг на соревнования в Москву приезжает президент Международной федерации танцевального спорта Карлос Фрайтаг, и мы вместе с главами национальных федераций начинаем длительный процесс обсуждения концепции преобразований в судействе.
На консультационную помощь извне в этом вопросе рассчитываете?
Валентин Юдашкин: Да, чтобы не вариться в собственном соку, мы в России планируем создать экспертный совет. В его состав собираемся пригласить представителей минспорта и ОКР, авторитетных людей уже упомянутых мною видов спорта - художественной гимнастики, синхронного плавания, фигурного катания. А также деятелей культуры - специалистов из Большого театра, известных хореографов, мастеров современного танца и так далее.